Категория А: жителям Тверской области рассказали секреты выбора шашлыка
![Категория А: жителям Тверской области рассказали секреты выбора шашлыка Категория А: жителям Тверской области рассказали секреты выбора шашлыка](/upload/resize_cache/iblock/05c/683_402_2/l39fltk7o4xel8o6z0gmp4fwvrxybybf.jpg)
Мясные полуфабрикаты делятся на различные категории в зависимости от количества мышечной ткани. Чем выше ее процент – тем выше категория мяса и его пищевая и биологическая ценность.
Существует пять категорий:
Категория А — более 80% мышечной ткани;
Категория Б — от 60 до 80% мышечной ткани;
Категория В — от 40 до 60% мышечной ткани;
Категория Г — от 20 до 40% мышечной ткани;
Категория Д — менее 20% мышечной ткани.
В категориях Г и Д – чрезвычайно большой процент жира, поэтому в таком шашлыке биологическая ценность ниже, прежде всего, по содержанию полноценного белка, незаменимых аминокислот, витаминов группы В, железа и цинка. Поэтому отдавать предпочтение лучше категориям А и Б.
При выборе шашлыка в магазине необходимо обратить внимание на этикетку. Особенно – на дату изготовления. Если вы не планируете готовить мясо сразу и обеспечить температурный режим затруднительно, то необходимо выбрать максимально свежую продукцию.
Лучше не выбирать шашлык в белых соусах, например на основе майонеза, при длительной транспортировке – поскольку повышается риск пищевых отравлений. На этикетке также стоит найти точную информацию о продукте и производителе. Предпочтение лучше отдать мясным полуфабрикатам, а не мясосодержащим, упакованным на мясоперерабатывающем предприятии или мясокомбинате.
Рекомендации Роскачества при самостоятельном мариновании мяса: «Несоленое мясо до тепловой обработки должно оставаться при температуре от 0 до 4 °С, а подсоленное и замаринованное — при температуре не выше 6 °С. Это связано с тем, что мясо — прекрасная среда для роста микроорганизмов. Поэтому его необходимо максимально быстро нарезать, положить в кастрюлю, добавить соль, перец, лук, уксус и перемешать. Затем накрыть крышкой и поставить в холодильник».
Фото: pixabay
![](https://px201.medhills.ru/s.gif?mh_id=d7bcbab53dc95f62248b5adac9ac8bb5&mh_news=Категория А: жителям Тверской области рассказали секреты выбора шашлыка&mh_tags=&mh_page=https://vesti-tver.ru/dailynews/kategoriya-a-zhitelyam-tverskoy-oblasti-rasskazali-sekrety-vybora-shashlyka/?sphrase_id=21628987)