< >

Кардиолог рассказал, как пережить жару жителям Тверской области

Кардиолог рассказал, как пережить жару жителям Тверской области
Тропический зной, заполонивший Верхневолжье на этой неделе, остается на нашей территории и сегодня. В дневные часы, как и в предыдущие сутки, ожидается не менее тридцати градусов. Для кого подобная жара неполезна и как на этот период себя обезопасить? Рекомендации дает заведующий кардиологическим отделением с палатой реанимации областной клинической больницы, главный внештатный аритмолог Тверской области Роберт Михайлович Рабинович.


« Я, как врач-кардиолог, в первую очередь, конечно же, хотел бы обратить внимание пациентов, имеющих кардиологические заболевания, хронические кардиологические заболевания на опасность высоких температур, прямого солнечного излучения, в целом, жары. И в первую очередь, это касается пациентов, переживших когда-либо острые сосудистые катастрофы, острый инфаркт миокарда, имеющих хроническую сердечную недостаточность, нарушения ритма сердца, гипертоническую болезнь. В целом, надо сказать, что каждый человек, наверное, должен оценивать свои силы индивидуально в отношении самого себя, как он переносит жару. Но общие принципы они должны учитываться нами всегда, да, и во-первых, воздействие жары состоит в потере влаги и это создает угрозу для пациентов с повышенным риском тромбообразования. В целом, и для всех, в принципе, и здоровых людей, да риск тромбообразования увеличивается. В связи с этим ну нужно избегать таких эффективных воздействий на себя и обязательно соблюдать питьевой режим. Стандартное правило: если мы выходим на жару, иметь с собой емкость с негазированной водой и периодически делать маленькие глотки как бы ну в течение суток да у нас компенсировался водный баланс. Здесь надо сказать, что есть определенная опасность для пациентов, у которых есть ну хроническая сердечная недостаточность, в первую очередь, нередко они воспринимают вот эти рекомендации, как догму, и стандартно принимают достаточно большие объемы жидкости, что может создать угрозу развития отёков, в том числе, и острой сердечной недостаточности. Поэтому, здесь, как я уже сказал, должен использоваться индивидуальный подход. Особенно у пациентов, имеющих не просто какой-то диагноз, а пациентам с серьезными расстройствами системы кровообращения, я бы рекомендовал обсуждать это со своим лечащим врачом, на приёме в поликлинике», - сказал Роберт Рабинович, главный внештатный аритмолог Тверской области. 

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.