Калязинский краеведческий музей отметил столетний юбилей

Калязинский краеведческий музей отметил столетний юбилей
Сейчас в Калязине решают вопрос о переезде краеведческого музея с окраины в туристическом центре города.

Сто лет назад первая краеведческая экспозиция открылась на территории Макарьевского мужского монастыря, но спустя два десятилетия при создании Угличского водохранилища и затоплении обители, родным домом для музея стала церковь на берегу Волги.

«На маленьких площадях старинного храма представлена вся история этого края, включая коллекцию Троицкого Макарьевского Калязина монастыря, ставшую основой музея».



В центре музейной экспозиции - подлинная живописная фреска, которой больше трех с половиной веков. Специалисты по кусочкам сняли её со стены Троицкого собора Макарьевского монастыря, а основатель музея Иван Фёдорович Никольский на санках перевёз сюда. Сейчас краеведческий музей носит имя своего легендарного директора. Здесь собрана не только уникальная коллекция культовых и археологических раритетов, но и интересные истории, связанные с жизнью старинного купеческого городка.

Несмотря на то, что музей располагается на городской окраине, в Заречной части Калязина, в нем ежегодно бывают от пятнадцати до двадцати тысяч посетителей.

Сейчас в Калязине решают вопрос о переезде краеведческого музея с окраины в историческое двухэтажное здание купцов Полежаевых на улице Карла Маркса - это одно из туристических направлений города.

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.