Калининская АЭС направила 5 млн рублей на приобретение высокоточной системы выявления антител к COVID-19

Калининская АЭС направила 5 млн рублей на приобретение высокоточной системы выявления антител к COVID-19
В Центр гигиены и эпидемиологии в Удомле поступил современный лабораторный комплекс для выявления антител к коронавирусной инфекции, а также ряда других заболеваний методом иммуноферментного анализа (ИФА). Средства на приобретение специализированного медицинского оборудования выделили Росэнергоатом и Калининская АЭС.

По словам заместителя главного врача ФГБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии №141 ФМБА России Инны Максимовой, современные ИФА-анализаторы с высокой точностью и скоростью выявляют заболевание еще на ранней стадии, даже если у больного отсутствуют клинические проявления.

В Удомле появился современный лабораторный комплекс для выявления антител к коронавирусной инфекции

«ИФА-диагностика покажет процент людей, переболевших коронавирусом, а также уровень сформировавшегося у населения коллективного иммунитета, - сказала заместитель главного врача ФГБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии №141 ФМБА России Инна Максимова. - Эти данные важны для оценки эпидемиологической ситуации».

Кроме того, на новом оборудовании можно проводить исследования не только на антитела к COVID-19, но и на другие инфекционные болезни, патологии, связанные с иммунными и гормональными нарушениями. Лабораторный комплекс позволяет одновременно исследовать до 90 проб.

«Для приобретения оборудования ИФА-диагностики Росэнергоатом выделил 5 млн рублей. Помощь Концерна и Калининской АЭС в улучшении и совершенствовании материально-технического оснащения медицинских учреждений городского округа очень важна для жителей Удомли. В современных условиях особенно важно иметь возможность проведения оперативной диагностики, своевременного выявления заболевания и оказания соответствующей помощи», - отметила начальник отдела социального развития КАЭС Марина Клещерова.

На новом оборудовании можно также проводить исследования и на другие инфекционные болезни
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.