< >

Калининская АЭС: Екатеринбург. Чемпионат. Борьба за победу!

Калининская АЭС: Екатеринбург. Чемпионат. Борьба за победу!
На этой неделе в Екатеринбурге проходят крупномасштабные соревнования профессионального мастерства. Градус волнения и напряжения высочайший: лучшие в своей области специалисты собрались, чтобы завоевать первенство в VIII Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech – 2021. Это волнение разделяет и коллектив Калининской АЭС, так как горячо болеет за коллег – участников индивидуальной и командной компетенций.

На период с 25 по 29 октября площадка Международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» превратилась в одно огромное «живое» пространство, где в беспрерывном потоке двигаются различные механизмы, «поют» на разные голоса рабочие инструменты, шумит компьютерное, технологическое и иное оборудование. Главными участниками всего процесса являются люди, полностью вовлеченные в поставленные перед ними задачи.

А они сверхсложные: выполнить задания, по итогам которых будет оценен уровень профессионализма конкурсантов чемпионата WorldSkills Hi-Tech – 2021. А победить здесь намерен каждый. WorldSkills Hi-Tech – это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди действующих специалистов крупнейших отечественных предприятий в возрасте от 16 до 49 лет, которые проходят в Екатеринбурге с 2014 года.

Чемпионат проводится АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Свердловской области, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», а также крупнейших российских холдингов и корпораций.

В 2021 году в нем принимают участие порядка 500 конкурсантов – представителей отечественных индустриальных компаний, среди которых – Госкорпорации «Ростех», «Роскосмос», нефтехимическая компания «Сибур Холдинг», «Трубная металлургическая компания», «Российские железные дороги» и «Северсталь».

Свои команды традиционно выставила и Госкорпорация «Росатом». В состав отраслевых команд вошли и работники Калининской АЭС, также «Калининатомэнергоремонта». Это большое достижение и, несомненно, гордость за наших коллег! Они прошли серьезный отборочный этап после победы на VI отраслевом чемпионате профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» по методике WorldSkills AtomSkills-2021 по компетенции «Охрана труда» и победы на V Дивизиональном чемпионате профессионального мастерства REASkills-2021 по компетенции «Управление жизненным циклом» (УЖЦ).

После отбора в сборную «Росатома», который потребовал от наших участников максимум сил, знаний и опыта, целеустремленности и решительности, упорства и смелости, предстояла серьезная подготовка. Конкурсанты, эксперты и тренеры работали в единой связке, стремясь к общей цели – добиться стопроцентного успеха на WorldSkills Hi-Tech – 2021.

Именно этого мы и желаем нашим ребятам и девушкам, держим за них кулачки!

Результаты узнаем совсем скоро.

Наши участники

Индивидуальная компетенция
«Охрана труда»

Участник – Дарья Беспалько, инженер по ремонту и наладке электроэнергетического оборудования электрического цеха.

Эксперт – Андрей Никитин, ведущий инженер по эксплуатации II очереди химического цеха, главный эксперт данной компетенции чемпионата AtomSkills-2022.

Командная компетенция
«Управление жизненным циклом»

Участники:

• Надежда Сыровненко, ведущий инженер цеха тепловой автоматики и измерений
• Ксения Маврина, экономист Управления производственно-технологической комплектации
• Александр Богаевский, инженер-конструктор, «Калининатомэнергоремонт»
Психологическое сопровождение нашей команды обеспечивает Варвара Тютина, ведущий психолог ЛПФО

Надежда Сыровненко:

– Подготовку к чемпионату мы прошли на базе делового центра Опытного конструкторского бюро машиностроения имени И. И. Африкантова в Нижнем Новгороде. Наша команда просто замечательная и очень сильная! Все участники – победители и призеры AtomSkills-2021. Отбор на Hi-Tech-2021 был достаточно жесткий. Например, по нашей компетенции на место маркетолога претендовали 7 человек, это был самый большой конкурс. Пройти на чемпионат и побороться за победу «Росатома» с самыми сильными участниками плечом к плечу – это большая честь. Для этого мы много работали, искали нестандартные решения задач. Тестовые задания по структуре и формату были приближены к реальным заданиям чемпионатов, это дало возможность выявить моменты, которые требовали дополнительной проработки. Вечерами уделяли внимание командообразованию, сплочению: делились своими личными историями, ребята вспоминали предыдущие чемпионаты, говорили о специфике работы на отраслевых предприятиях. Было интересно узнать про жизнь в других организациях, про «ОКБМ Африкантов» особенно. И сам город очень красивый. Словом, атмосфера царила очень теплая, мы поняли, что УЖЦ – это большая семья.

Ксения Маврина:

– Команда по нашей компетенции сборная, участники – представители всех дивизионов «Росатома». Но, несмотря на этот факт, она получилась очень дружной. Нам удалось сформировать доверие, настроиться друг на друга, на совместную серьезную и очень ответственную работу. На подготовке с кейсами справлялись отлично. Разрабатывали, например, производство инновационной ручки и электросамоката, который по задумке должен был быть летающим. У нас все получилось. В Екатеринбург полетели с настроем на победу!

Андрей Никитин:

– Подготовка к чемпионатам – это очень важный и трудоемкий процесс. Участнику необходимо разобрать все задания, определить сложные моменты и на учиться справляться с ними. С моей участницей Дарьей Беспалько прошли подготовку на базе Учебно-тренировочного подразделения нашей станции. Старались использовать весь накопленный опыт участия в предыдущих чемпионатах по методикам WorldSkills. Мы готовы бороться за самые высокие места.

Подготовила Юлия Хромова.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.