Как жителям Тверской области пережить аномальную жару
В среднем во время знойной погоды в России количество вызовов скорой помощи возрастает на 15%, а госпитализаций - на 5%. По словам врачей, россияне, как «северный народ», менее адаптированы к такому температурному режиму. Наш привычный график не сочетается с летней жарой.
Также одним из проблематичных факторов является влажность. Из-за нее мы действительно хуже справляемся с такой погодой.
Что же нужно делать, чтобы пережить жару без вреда для здоровья? Вот советы специалистов, которые облегчат вам жизнь и сделают ее более комфортной.
Основной момент - пить много жидкости. Всегда нужно помнить о водном балансе, который во многом влияет на самочувствие человека и его аппетит, и не только во время жары. В среднем нужно выпивать 2-2,5 литра чистой воды в сутки. Когда дело касается высокой температуры за окном, стоит помнить о правиле: 20 градусов = 2 литра воды, с каждым следующим градусом объем выпитой жидкости увеличивают на 100 мл. Если же вы не любитель простой воды, разнообразьте напиток, добавив туда дольки лимона или апельсина, замороженные ягоды и пластинки огурца. Также можно пить холодный чай и несладкие морсы.
А вот от алкоголя, кофе и газированных напитков лучше отказаться. Они заставляют нас терять влагу и способствуют обезвоживанию, что недопустимо в жару.
Диетологи рекомендуют в ежедневном меню сделать упор на холодные блюда. Разнообразные салаты, свежие овощи, ягоды, фрукты, закуски и первые блюда поспособствуют лучшему усвоению и не вызовут тяжести.
Вопреки расхожему мнению, окна днём лучше держать закрытыми. Особенно это касается тех, у кого они выходят на солнечную сторону. Вечером и ночью, когда температура упадет ниже, чем в помещении, окна можно открывать. Также следует уменьшать сухость воздуха: поставить емкости с водой, развесить влажные полотенца и простыни или периодически опрыскивать помещение водой из пульверизатора.
Еще один совет для тех, кто оказался дома – принимать чаще душ. Водные процедуры раз-два в день помогут бороться с перегревом и поспособствуют поддержанию температурного баланса. Главное при такой процедуре – намочить волосы. Остудив голову, вы сможете гораздо легче пережить жару. Важно помнить, что лучше охлаждает вода чуть ниже температуры тела – 34-35 градусов, а холодный контрастный душ может навредить здоровью.
Что делать если вы оказались на улице?
Лучше всего, конечно, не выходить на воздух в самое «пекло» – с 11 до 16 часов. Если вы все-таки оказались на улице, то старайтесь держаться тени или избегать прямых солнечных лучей. Для этого не забывайте про головные уборы, солнечные очки и защитный крем.
Стоит отказаться от занятий спортом: дневные пробежки могут причинить вред вашему здоровью, так как нагрузка на сердце в разы увеличивается. Для тренировок лучше выбирать хорошо проветриваемый оборудованный спортзал.
Носите свободную легкую одежду – она хорошо сохранит прохладу. Лучше всего это обеспечивают лен и хлопок. Они препятствуют циркуляции воздуха и быстро отводят влагу. Что касается цвета, то лучше отдать предпочтение светлым тонам.
Чем может грозить жара?
«Инсульт жары». Выделяют два вида: классический и неклассический. Первый возникает у пожилых людей с малоподвижным образом жизни. Он связан, в первую очередь, с продолжительным перегревом и проблемами с регулированием температуры. Второй же может возникнуть и у молодых людей. Например, при резком подъеме температуры и таком же резком охлаждении.
Обмороки. Это кратковременная потеря сознания, вызванная жарой. Как правило, опасных последствий организму они не приносят, но и приятных ощущений тоже.
Истощение. У человека возникает слабость, головокружение, снижение работоспособности. Также нарушается водно-солевой баланс организма.
Еще одним последствием жары можно выделить отеки. Кровеносные сосуды расширяются от высокой температуры, и жидкость накапливается в венах и капиллярах. В связи с этим кровь застаивается, и возникает отек. Они проходят самостоятельно, без какого-либо дополнительного лечения.
Также специалисты отмечают, что летом возникает повышенная опасность возникновения кишечных заболеваний и пищевых отравлений. Поэтому важно часто мыть руки и избегать потенциально опасных продуктов, среди которых молочные продуты, кондитерские изделия, мороженое и так далее.