Как в Тверской области отмечают Святки: традиции, обычаи, гадания

Как в Тверской области отмечают Святки: традиции, обычаи, гадания
«От звезды до воды» - не просто поговорка, а четкое определение временным границам святок. 12 дней от Рождества до Крещения на Руси всегда были наполнены множеством обычаев и традиций.

Днем в святочные дни в народе было принято кататься с горок, гулять и веселиться. Вечер - время для «святочных сказок», когда семья собирается вместе, приглашает гостей. Уже после святок наступал период сватовства. А вот узнать имя суженного или свое будущее можно с помощью гадания. Именно сейчас для них самое время.



«Что сулит нам наступивший год можно узнать с помощью кружек. Наполняем их водой. В одну насыпаем соль, в другую сахар. А в эту опускаем кольцо. Теперь я закрываю глаза, а кружки мне помогут поменять местами. Сладко, значит год будет сладкий, радостный и ждет финансовое благополучие».

Конечно, церковь традиции гадать на будущее не поддерживает. Основная задача для православных в эти дни - отдавать свою любовь Богу и близким.

«Смысл праздника в том, что мы славим рожденного Иисуса Христа, славим и говорим всему миру о его рождении», - отметил отец Сергий Дроба, настоятель храма святого Николая Чудотворца.

Прежде всего эти дни - возможность навестить родных и друзей. А завершатся народные зимние праздники в Крещенский сочельник, когда в храмах освятят воду.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.