Как в Твери проходили торжества в честь Дня Победы

Как в Твери проходили торжества в честь Дня Победы
В областном центре в этом году в параде участвовала боевая техника, а для прохождения войск Тверского гарнизона выбрали новое место. Военные, росгвардейцы, курсанты и суворовцы чеканили шаг на площади святого благоверного князя Михаила Тверского. Воздушную часть обеспечили летчики, участвовавшие в главном московском параде, сразу после торжественного пролета над Красной площадью.

Празднование 76-ой годовщины Великой Победы в Городе воинской славы Тверь прошло по новому сценарию. В этом году выбрали другое место для прохождения войск Тверского гарнизона и впервые в новейшей истории в Тверском Параде Победы приняла участие механизированная колонна военной техники.



Официальные торжества в Твери начались у Обелиска Победы. Здесь, на этой площади, из года в год последние десятилетия проходили торжественные шествия войск Тверского гарнизона. Это место останется важным для каждого жителя города. Вместе с ветеранами губернатор Игорь Руденя возложил цветы к монументу и вечному огню.

«Я – солдат» - с гордостью говорит о себе фронтовик Фёдор Иванович Бирюков. Он прошёл практически всю войну от Воронежа до Эльбы. Призван был в 1942 году, когда исполнилось 17. Он принимал участие в Курской битве, освобождал Белоруссию, Украину, Литву и Латвию, дошёл до Берлина. 96-летний ветеран всем желает дожить до 100-летнего юбилея Великой Победы.

Фёдор Бирюков: «100 лет Победы надо отметить, ничего, 24 годика, вы как раз в это время будете, чтобы только мирное 100-летие этой Победы было».

Ивана Петровича Афанасьева призвали 1 августа 1942-ого. Фронтовик воевал на Северном Кавказе и в Ставрополье, освобождал Минск и Кёнигсберг. Он знает какой ценой далась Великая Победа.

Иван Афанасьев: «Мы в течение всей войны защищали нашу Родину, потеряли 9 миллионов человек, погибших на фронте, защищая нашу родину, а всего 27 миллионов человек, и я считаю, что долгое время почему-то не проводился Парад, а потом стали проводить Парад как наша память о павших».

В силу почтенного возраста и самочувствия только 11 ветеранов Великой Отечественной войны в этом году в качестве почётных гостей смогли принять участие в главных торжественных мероприятиях в столице Верхневолжья. И в первую очередь для них прохождение войск Тверского гарнизона сделали масштабным и запоминающимся. Трибуны установили на площади святого благоверного князя Михаила Тверского. Жителей и гостей города воинской славы поздравил губернатор Игорь Руденя.
«День Победы дорог для каждого гражданина нашей огромной страны, для всех, кто живёт и трудится на героической Тверской земле. Мы гордимся фронтовиками и тружениками тыла, всеми, кто отстоял свободу нашей Родины, кто восстановил нашу страну после войны», - сказал Игорь Руденя.

В строю офицеры и курсанты, действующие военные и те, кто только мечтает об армейской службе, около 1400 человек чётко и слаженно промаршировали в парадном строю, который ни на секунду не замедлила даже слетевшая туфелька у одной из участниц.

Дважды ведущий церемонии предлагал поднять глаза в небо. Сначала над Тверью пролетели принимавшие в воздушной части Парада Победы в Москве три военно-транспортных самолёта, а затем 13 вертолётов Торжокского Центра боевого применения и переучивания лётного состава.

Площадь Михаила Тверского в отличие от большинства горожан помнит, когда здесь проводились Парады Победы. Правда, это было ещё в ту бытность, когда город именовался Калинином. А вот прохождение колонны техники впервые проводится в новейшей истории.

Около двух десятков машин, стоящих на вооружении тверских воинских частей, а также УФСИН России по Тверской области проехали по Советской. На бронетранспортер, возглавивший колонну техники, был поднят флаг Победы. По всему маршруту следования растянулись желающие стать свидетелями этого торжественного и исторического для столицы Верхневолжья момента.

Официальная часть торжеств завершилась возложением цветов к стеле город воинской славы.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.