< >

Как в Терской области планируют бороться с «кадровым голодом» в медицине

Как в Терской области планируют бороться с «кадровым голодом» в медицине
Проблему кадрового обеспечения медицинских организаций региона средним медицинским персоналом обсудили депутаты Законодательного собрания Тверской области и представители медицинского сообщества. Разговор состоялся в Ржевском медицинском колледже.

За столом главврачи районных больниц, руководители медколледжей и представители власти. Проблема нехватки кадров всегда была в регионе. Коронавирус ещё больше осложнил ситуацию.

«То, что происходило в прошлом году, вызвало усиление того диспаритета зарплат, который происходит в столичных регионах и окрестных регионах, таких, как Тверская область. Условно говоря, если и раньше наши зарплаты, по понятным причинам, были меньше, чем в Москве и Московской области, то после того, как пошли средства на борьбу с коронавирусом, это превратилось чуть ли не в порядок», - отметил Сергей Голубев. Председатель Законодательного собрания Тверской области.



Вторая причина - возраст персонала. В последний год многие врачи старшего возраста ушли из государственной медицины. А сменить их некому. Молодые специалисты не идут работать в больницу. Старение - проблема, характерная не только для лечебных учреждений, но и для педагогических коллективов.

«У нас старые возрастные педагоги. И мы этим обеспокоены. Скоро они уйдут на пенсию, а молодые к нам не придут. Для молодых педагогов нет мер социальной поддержки – ни квартир, ни общежитий, ни каких-то доплат», - рассказала Татьяна Соцкая, директор Тверского медицинского колледжа.

Жилищный вопрос в области сейчас стоит наиболее остро. Если в Ржеве уже выделили две квартиры, в планах - ещё пять. То, в Селижарове маневренного жилья нет вообще. Власти компенсируют затраты на аренду из бюджета. Был предложен вариант, при котором медик живёт в районном центре, а работает - на селе. Был поднят вопрос распределения после получения дипломов. Однако это должно быть подкреплено достойной оплатой труда.

Все предложения будут проанализированы. А над некоторыми уже начали работу.

«Мы, наверное, будем менять сумму подъемных средств медикам, которые будут работать на селе. Мы будем предпринимать меры к появлению программы по строительству жилья, в которых будут проживать будущие фельдшеры, работники ФАПов. Это перспективная задача. Мы, я надеюсь, изыщем средства для того, чтобы помогать деньгами выпускникам медицинских колледжей, которые намерены работать в наших учреждениях здравоохранения»», - отметил Артур Бабушкин. Председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного собрания Тверской области.

Постараются найти и средства, чтобы помочь выпускникам колледжей, которые хотят работать в Верхневолжье. Привлечение специалистов в медицину региона - задача комплексная, чтобы её решить, необходимы усилия нескольких ведомств. Не лишним будет и изучение опыта других областей. 
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.