Как ученый из Тверской области придумал «телевидение»
Ровно 120 лет назад впервые прозвучало слово «la television» («телевидение») на IV Международном электротехническом конгрессе в Париже. Автором термина считался некий француз по фамилии Перски. Лишь в 2005 году выяснилось, что обладатель патента на первый в мире способ передачи изображения на расстоянии был русский инженер, офицер Генштаба Константин Перский.
«Для нас это еще более приятно, что это не просто русский, а наш, новотор. Его родина - это Новоторжский уезд, имения Андрианово и Старое Беркаево на реке Логовежь, недалеко от знаменитой усадьбы Знаменское-Раек», - рассказал Вячеслав Воробьёв, историк, доктор культурологии.
Воплотить свою идею в жизнь Перский не успел - заболел и в 1906 году умер. Впрочем, история создания телевидения - результат усилий многих ученых. К тому времени прототипов телевизора насчитывалось больше 25.
«Именно с легкой руки изобретателя и тверского дворянина Константина Перского термин телевидение с 24 августа 1900 года вошел в мировой обиход. Однако в нашей стране закрепился лишь в 30-е годы. Использовали другие термины, такие как: «электровидение», «радиотелескопия», «дальновидение».
Проблемой превращения оптической картинки в электрический сигнал занимался еще один наш выдающийся земляк - Олег Лосев. В 17-ом году он работал на радиостанции в Твери. Бросил учебу в вузе, чтобы продолжить исследования в радиотехнической лаборатории. Ее перевели в Великий Новгород, а затем и в Санкт-Петербург.
Открытия Лосева легли в основу разработки первой работающей модели кинескопа, Владимира Зворыкина. Выпуск первых телевизоров в Советском Союзе начался в 32-ом году. Почти в это же время самодельное устройство в Твери собрали студенты Калининского пединститута. Телевидение прошло долгий путь, его начало еще в 18 веке, от электро-механического до цифрового. И во всех этапах его развития свой вклад внесли и до сих пор вносят тверские ученые.