Как школы Тверской области перешли на дистанционное обучение

4946
Как школы Тверской области перешли на дистанционное обучение
В тверских школах, несмотря на вынужденные каникулы, учеба в самом разгаре, только дистанционная. На такой режим обучения они перешли до 30 апреля.

Второклассница Лиза с интересом смотрит видеоуроки по окружающему миру. После подробной теории каждый раз нужно выполнить задание. Математику, русский и английский языки тоже изучает дистанционно.
Учитель по биологии Екатерина Христенко включает прямую трансляцию в инстаграм, приблизив камеру телефона к микроскопу.

«Таким образом я показываю и объясняю, дети в онлайн режиме могут задавать вопросы. Мы вчера уже попробовали, детям понравилось, решили, что такая форма и их, и меня устраивает», - рассказала Екатерина Христенко, учитель биологии.

За время школьных каникул образовательные учреждения успели подготовиться к тому, чтобы продолжить обучение в уже в дистанционном режиме. В первые дни такой учебы, от тяги к знаниям некоторые системы давали сбой.

«В первую очередь мы провели анализ того, насколько наши ученики готовы к различным формам организации учебного процесса. Есть и такие, кто не сможет выходить в интернет – с ними мы будем работать с помощью смс индивидуально», - отметила Татьяна Родионова, директор школы №46.



Для учителей – тоже индивидуальный подход. В основном, все они будут работать из дома. Но если такой возможности нет – могут приехать в школу. Перед занятиями здесь проводят необходимую обработку и обеззараживание помещений.

Урок выглядит примерно так – учитель, как и обычно, выступает перед учениками, задаёт задания и вопросы. Можно поднять руку – виртуально, то есть нажать соответствующую кнопку. Среди первых вопросов школьников - как и когда возобновится традиционное обучение?

«Экзамены сдавать всё равно придётся. В школе ты больше общаешься, а дома обстановка более комфортная», - поделилась Алёна Устинова, школьница.

В будущем посещать онлайн-уроки ученики разных школ смогут, даже находясь в другом регионе. И частично в некоторых школах такая модель обучения уже тестировалась. Новые реалии изменили процесс, и в понедельник к образовательным интернет-ресурсам подключились почти все школы страны.

«Переход на дистанционное обучение – это, конечно, прежде всего, вызов, это эксперимент не только для нашего города, но и для всей страны. Лучшие умы будут заниматься тем, чтобы обеспечить бесперебойную работу этих ресурсов», - подчеркнула Наталья Жуковская, начальник департамента образования.

Интернет-платформ для дистанционного обучения несколько. Это «Яндекс школа», «Виртуальная школа Тверской области», «Электронный журнал», «Я Класс» на выбор учебного заведения. С их помощью можно не только проводить уроки, но и выкладывать домашнее задание, проверять его, выставлять оценки. Учителя, чтобы освоить новые форматы, прошли специальные курсы. Они уверены – такой опыт пригодится, даже когда проблема с вирусом будет решена.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.