Как имя Марии Сеченовой связано с тверской землей

2045
Как имя  Марии Сеченовой связано с тверской землей
В преддверие 8 марта мы продолжаем серию репортажей о женщинах тверской земли, которые внесли большой вклад в развитие разных профессий. Призвание женщины в России долго оставалось одним: быть женой и матерью. Только в конце 19 века русские женщины смогли учиться в университетах. Больше всего их привлекали профессии учителя и врача. Как можно больше помогать другим людям - и в этом они видели свое призвание.

Призвание женщины в России долго оставалось одним: быть женой и матерью. Только в конце 19 века русские женщины смогли учиться в университетах. Больше всего их привлекали профессии учителя и врача. Как можно больше помогать другим людям - и в этом они видели свое призвание.

«Великая жена великого мужа» - так называют Марию Бокову-Сеченову. Первая русская женщина врач-офтальмолог, супруга и соратник «отца русской физиологии» Ивана Сеченова связана с тверской землей. Мария Александровна владела родовым имением в селе Клепенино Ржевского уезда, подолгу жила в нем, будучи уже известной.



«В Ржевском районе она помогала, лечила бесплатно, поддерживала школы. В какой-то степени занималась меценатской работой», - рассказала Любляна Иванова, директор Тверской областной научно-медицинской библиотеки.

Чтобы получить высшее образование, Марии пришлось обмануть родителей и вступить в фиктивный брак с врачом Петром Боковым. Разрешение мужа давало право стать девушке даже не студенткой, а лишь вольнослушательницей. Но в то время это была настоящая революция. Впервые в России женщины, их было трое, в 1861 году поступили в Петербургский университет. Здесь Мария познакомилась с профессором физиологии Иваном Сеченовым.

Однако не в Башкирию, а в Швейцарию, в сопровождении Сеченова, отправилась Мария. В Цюрихском университете защитила докторскую диссертацию. Практиковала в Вене и Лондоне. После возвращения на Родину, фиктивный брак был расторгнут, и в Петербурге состоялось венчание Марии Боковой и Ивана Сеченова. Вместе они прожили четверть века. Их объединяло не только увлечение медициной и наукой, но и лингвистикой. Они перевели труды Дарвина, Брема, Спенсора. На отдыхе часто бывали в Ржевском уезде.

«Он своими руками посадил целую липовую аллею в селе Клепенино, совершал вместе с ней конные прогулку. После смерти Ивана Михайловича Сеченова одной Марии Александровне было сложно содержать имение, и она его продала», - рассказал Максим Страхов, кандидат медицинских наук, автор книги о М.А.Сеченовой.

Умерла Мария Бокова-Сеченова в Москве в возрасте 90 лет. Изучением жизни и деятельности одной из первых в России женщин-врачей занялись сотрудники областной научно-медицинской библиотеки. Кроме того, единственная книга о Сеченовой написана тверским врачом Максимом Страховым. Готовится ее переиздание.

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.