Как готовились к параду Победы в Москве

Как готовились к параду Победы в Москве
7 мая в Москве прошла генеральная репетиция парада в честь Дня Победы. Все в точности, как пройдет 9 мая. Погода порадовала, поэтому в небо над столицей поднялась и авиационная техника.



Без права на ошибку. Десятки самолётов, сотни единиц наземной техники и тысячи военных со всей страны сегодня отработали слаженность действий. Генеральная репетиция Парада Победы сегодня прошла в Москве. Как Тверь связана с крупнейшим событием Дня Победы, расскажет Екатерина Василькова.

9 утра, остался ровно час. Проверить форму, отточить каждое движение. И собраться с мыслями. Нога в ногу, шаг в шаг. Задорным маршем со стороны Покровского собора шагают пешие колонны - участники Парада Победы.

Каждый на своём законном месте. Парадные расчёты постепенно выстраиваются на Красной площади. Под задорный бой барабанов военные маршируют по брусчатке, её дрожь ощущается даже здесь, возле зрительских трибун.

Только на полигоне в Алабино репетиций было 11, до этого каждое движение отрабатывали внутри своей коробки. Они абсолютно готовы предстать перед зрителями. Увидеть Парад с Красной площади вживую - большая честь. 40 лет назад Николай Ганичев сам маршировал по её брусчатке. Сегодня, уже с трибун, вспоминает, что чувствуешь, когда на тебя смотрит весь мир.

- Это самое такое звучание, когда: "Полк, равняйсь! Смирно!" Это поднимается вся душа и весь мозг срабатывает. Что нужно, нужно делать то, что нам положено.

Куранты бьют ровно 10 - оповещают о начале генеральной репетиции парада Победы. Красная площадь замерла в ожидании, но буквально секунды спустя все перейдёт в оживлённое движение.

Марш знамённой группы, поздравления главнокомандующего. Также будет и 9-го мая, с точностью до минуты. В том же порядке выйдут все 37 парадных расчётов.

По брусчатке Красной площади маршируют больше 12 тысяч военнослужащих из разных уголков страны, в их числе - курсанты Тверского суворовского военного училища и, конечно, наши девушки из военной академии воздушно-космической обороны имени Жукова.

Их сапоги начищены до блеска, форма отглажена, на руках белизной сияют перчатки. Чеканя шаг, маршируют тверские суворовцы. Вместе с курсантами из Москвы гордо идут наши земляки. Сразу после репетиции нам удалось пообщаться с курсантами военной академии воздушно-космической обороны имени Жукова.

- Чувства переполняют, на самом деле. Ну, не первый раз уже участвую, девочки вот первый, я не первый. Те же самые эмоции - гордость испытываем за такое мероприятие.

- Сегодня прошло всё хорошо. Надеемся, что 9 мая будет то же самое, надеемся, погода нас не подведёт.

- Мы участвовали в первый раз. Было очень волнительно, очень страшно. Но, в любом случае, мы очень сильно ждали этого момента и очень сильно хотели пройтись по Красной площади.

- Я не могу передать ощущения, потому что нужно ощутить их и пройти. Ну, это не забываемо.

Со времён Великой Отечественной до нашего века. Танки, самоходные гаубицы, зенитные ракетные комплексы и бронеавтомобили - больше 190 образцов военной техники.

В небе легендарные «Стрижи» и «Русские витязи». И наши торжокские «Беркуты». Самолёты и вертолёты воздушно-космических сил России - финальная точка генерального прогона.

9 мая, ровно в 10 утра, парадные расчёты гордо прошествуют по самому центру столицы. К нему в этот день будут прикованы миллионы взглядов людей из разных уголков земного шара.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.