Кабинеты охраны зрения появятся в Тверской области

1897
Кабинеты охраны зрения появятся в Тверской области
На приеме граждан, который 29 ноября провел Губернатор Игорь Руденя в Правительстве Тверской области, с вопросом о необходимости открытия кабинета охраны зрения детей в Заволжском районе Твери обратилась мама двоих детей Элина Питенко.

В настоящее время в областной столице подобные кабинеты работают на базе Детской городской клинической больницы № 1, в детской поликлинике № 1 Городской клинической больницы № 6, поликлинике № 2 Клинической детской больницы № 2. Соответственно обслуживают прикреплённое к ним детское население Центрального, Московского и Пролетарского районов.

По словам женщины, у детей, проживающих в Заволжском районе, пройти процедуры по укреплению мышц глаз возможности нет, так как в имеющиеся кабинеты в других районах образуются очереди.

«Планируем открыть кабинет здоровья в Заволжском районе в начале следующего года. Также кабинеты необходимо открыть во всех районных центрах Тверской области», - отметил Игорь Руденя.

В Заволжском районе Твери кабинет охраны зрения детей будет организован на базе филиала поликлиники № 1 Городской клинической детской больницы № 3. В настоящее время проведён косметический ремонт помещения, подготовлены специалисты, закуплено необходимое медицинское оборудование.

В рамках регионального проекта «Программа развития детского здравоохранения Тверской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» в 2020 году в детские поликлиники Верхневолжья планируется провести закупку офтальмологического оборудования, что позволит организовать кабинеты охраны зрения детей в районах области.

Кабинет охраны зрения детей осуществляет консультативную, диагностическую и лечебную помощь детям с глазодвигательной патологией и нарушением бинокулярного зрения, патологией рефракции (близорукостью, косоглазием, нистагмом). Длительность процедуры лечения в среднем составляет 1-1,5 часа. Курс офтальмологических занятий - от 10 до 20 процедур, в зависимости от заболевания. Кратность лечения для достижения положительного эффекта должна быть 2-3 раза в год.

Совершенствование медицинской помощи детям - ключевое направление национального проекта «Здравоохранение».

Важным шагом к достижению этой цели станет открытие детской поликлиники в микрорайоне «Южный» в Твери. Объект готовят к вводу в эксплуатацию. Поликлиника будет работать в две смены по 200 посещений каждая. Увеличится количество специалистов, значительно расширится перечень медицинских услуг.

В областной столице также будет построена новая Детская областная больница, рассчитанная на 420 коек и 13,5 тыс. посещений в год. В стационарный блок войдут 17 отделений. В создании проекта ДОКБ принимали участие лучшие проектировщики России, проведены консультации с образцовыми московскими детскими больницами. Конфигурация будущего учреждения обсуждалась совместно с врачами детской областной больницы для обеспечения удобной логистики внутри здания.

Всего в Тверской области реализуются 7 региональных составляющих национального проекта «Здравоохранение»: развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами, развитие экспорта медицинских услуг, цифровизация регионального здравоохранения. В 2019 год общий объем финансирования национального проекта составляет 1,4 млрд рублей.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.