< >

Из-за теплой зимы в Тверской области активизировались клещи

Из-за теплой зимы в Тверской области активизировались клещи
Опасность клещей кроется в том, что они являются переносчиками боррелиоза и энцефалита - серьёзных вирусных заболеваний, несущих угрозу здоровью и даже жизни. Впереди майские праздники и несмотря на ограничения кто-то решит отдохнуть на природе. Но стоит ли рисковать и могут ли насекомые быть переносчиками новой коронавирусной инфекции?

Бояться того, что клещи могут служить переносчиками новой коронавирусной инфекции нет никаких оснований, объясняет главный эпидемиолог Тверской области Александр Раздорский.

«Клещ в данной ситуации не является переносчиком коронавирусной инфекции, так как это респираторный вирус, в первую очередь», - отметил Александр Раздорский, главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Тверской области.

Но это совсем не повод, чтобы выдохнуть и расслабиться, ведь клещи - не меньшая опасность: заболевание клещевым энцефалитом и боррелиозом чревато инвалидностью и даже летальным исходом. В этом году в Тверской области по поводу укуса клещей в медучреждения обратились уже свыше 70-ти человек, причем половина из них дети. Это примерно на уровне прошлого года. Но с приходом тепла агрессивность голодных насекомых еще более усилится.



«В этом году в Твери и области из-за аномально теплой зимы клещи начали просыпаться еще в феврале и сейчас можно сказать пик их активности. Оптимальная температура для них от пяти до двадцати градусов тепла. Но количество этих насекомых напрямую зависит от носителей, в том числе, и нас с вами. Поэтому для собственной безопасности после прогулки не забывайте тщательно вытряхнуть одежду и внимательно всё осмотреть».

Но стоит ли рисковать и устраивать выезды на природу. В Верхневолжье двенадцать эндемичных, то есть наиболее опасных по клещам территорий, в основном, на северо-западе области, включая, ближайший к Твери Калининский район. Излюбленные места их обитания - валежник, прошлогодняя и свежая трава, заросли ивняка. Вакцинироваться от клещевого энцефалита и боррелиоза лучше заблаговременно. Сейчас тоже еще не поздно, но по ускоренной схеме. Это в первую очередь касается специалистов, чья работа связана с лесом, жителей и дачников эндемичных районов. Но даже несмотря на такую возможность, если встречи с клещами избежать не удалось, то следует обратиться в ближайший травмпункт. Пытаться самостоятельно избавиться от насекомого не следует, потому что последствия могут быть непредсказуемы. Лучше поручить это специалистам.

«Мы в свою очередь клеща удаляем, отдаем пациенту на руки, пациент с ним идет относит его на исследование в СЭС, которая находится на Дарвина 13, и уже с результатами исследования обращается к инфекционисту по месту жительства», - отметила Вита Сидорчук, заведующая травмпунктом городской клинической больницы № 7.

Но как показала жизнь, безопаснее всего не испытывать судьбу и пока оставаться дома. В случае, если клещ всё же зацепился и укусил во время короткой прогулки, то, не теряя времени следует обратиться в травмпункт по месту жительства. Что касается Твери, то график работы медучреждений, оказывающих экстренную помощь, в том числе и в выходные дни, опубликован на официальном сайте регионального Минздрава.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.