Из-за пала травы в Тверской области участились случаи пожаров

Из-за пала травы в Тверской области участились случаи пожаров
В Тверской области ряд муниципалитетов объявил о введении особого противопожарного режима.

И это не случайно. Только на прошлой неделе по причине палов травы четыре дома сгорели в Осташковском районе, еще несколько дачных строений в Ржевском, а в Вышнем Волочке жителям пришлось спасать из огненной ловушки собственные автомобили.

Раньше запрет на разведение костров и открытый огонь действовал только на территориях общего пользования. С этого года ограничения распространяются и на частные домовладения - огороды и дачные участки. Если нет специально оборудованного места, то жечь костры, листву и мусор, готовить шашлыки на открытом воздухе садоводам нельзя и на собственных земельных наделах».



У старосты деревни Горютино Нины Крыловой всё по новым правилам. В огороде на расстоянии от деревьев и построек стоит металлическая бочка с крышкой, под рукой вода и лопата. Но сейчас в районе действует особый противопожарный режим. А это значит, что даже при полном арсенале под запретом любой открытый огонь.

За соблюдением всех правил следят не только сами жители, но и власти. Чтобы уберечь деревни от огня, вокруг населенных пунктов делаются минерализованные полосы, проверяются подъезды к пожарным водоёмам, принимаются меры оперативного реагирования на возникающие очаги пожаров.

«Дополнительно хотелось бы добавить и донести до тех лиц, которые занимаются такими хулиганствами о том, что существует серьёзная ответственность», - отметил Роман Жуков, глава Аввакумовского сельского поселения.

Например, за действия детей, которые в поселке Красномайский Вышневолоцкого городского округа играли с огнем и подожгли траву, теперь будут отвечать их родители. Из-за сильного ветра пожар распространился на большую площадь и подобрался вплотную к припаркованным автомобилям. Людям буквально голыми руками пришлось выталкивать личный транспорт из огненной ловушки. Обошлось без жертв. Напомним, штрафы даже за то, что просто сжигали мусор достигают 3 тысяч рублей, а если при этом возник пожар, то до пяти тысяч.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.