История Староволжского моста: прошлое и настоящее

История Староволжского моста: прошлое и настоящее
Легендарный Староволжский мост в этом сентябре отмечает 120 лет с момента своего открытия. Он стал первым шоссейным мостом на территории Тверской губернии от Ржева до Калязина.

Спутать его с другими мостами города просто невозможно. Его величественные конструкции завораживают взгляд. Изящность и воздушность Староволжского моста по праву занимает почетные места в инженерном искусстве.

«Он очень четко нашел свою линию в берегах Волги. У нас не очень высокие берега и вот его характер, его рисунок очень хорошо вписался в пологие берега. Самым главным здесь является именно сочетание эстетики, то есть красоты линий этого моста и инженерной конструкции», - отметил Алексей Жоголев, главный архитектор города Твери.



Проект строительства Староволжского моста был разработан инженером-технологом Антонием Точинским. А реализовал его чешский инженер Машек. История жизни главной переправы в Твери была наполнена тяжелыми и суровыми испытаниями.

«Его взрывали немцы в ночь на 16 декабря 1941 года. Его кардинально реконструировали, но силуэт моста остался прежним. Остались прежними опоры, остались прежними его быки», - рассказал Павел Иванов, краевед.

Староволжский мост является одной из главных достопримечательностей города, его даже называют визитной карточкой Твери. И это не удивительно, ведь великое инженерное сооружение с каждым годом притягивает туристов. А его изображение является самым популярным на открытках, сувенирах, путеводителях и даже общественном транспорте. Да и сами жители Верхневолжья гордятся этим поистине грандиозным архитектурным памятником.

- Красивый мост, старинный мост.

- Хорошая достопримечательность города.

Считается, что Староволжский мост является младшим братом моста Свободы в Будапеште. Их связывает общая концепция, идея и внешний вид. И хотя переправа через Дунай более мощная и широкая. Главный мост областной столицы выглядит более эстетически выдержанным, что делает его сердцем Твери.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.