< >

Историческое событие: в Твери состоялось перенесение мощей Михаила Тверского

Историческое событие: в Твери состоялось перенесение мощей Михаила Тверского
В День России в Твери состоялось историческое событие- торжественное перенесение мощей святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского из Воскресенского собора в восстановленный Спасо-Преображенский кафедральный собор. Это событие войдет в летопись русской православной церкви и нашего города.

Ранним утром на божественную литургию в Воскресенский кафедральный собор собрались те, кто захотел сопровождать святыню на всём участке пути. Именно в этом храме с 2018 года хранилась частица мощей благоверного князя Михаила Ярославича Тверского после передачи Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.


Долгое время они считались утраченными. Уникальная серебряная рака была в запасниках областного музея. Около часа занял крестный ход по центральным улицам города.

Владимир Акимкин, многодетный папа: «Для нас, для нашей семьи, это очень важно, потому что почтить память такого великого святого, как Михаил Тверской, это честь для нашей семьи, и мы очень рады, что пришли на это мероприятие, на этот крестный ход».

Раку с мощами занесли в Спасо-Преображенский кафедральный собор, где был отслужен торжественный молебен.

Иерей Сергий Будков: «Исторически князь Михаил Тверской был погребен в южной части собора, который строил ещё он сам. Конечно, собор уже стоит другой, но приблизительно в том месте он ныне и упокоится. Совсем скоро будет установлена сень, которая будет вмонтирована в иконостас и туда будет вложена гробница, ковчег с частицей святых мощей».

Михаилом Тверским был заложен первый каменный храм на Руси после татаро-монгольского нашествия, ставший на века духовным символом Верхневолжья, символом единства и непокорённого духа нашего народа.

Наталья Червякова, многодетная мама: «У меня бабушка вообще 1900 года рождения, и она помнила и рассказывала о том, что здесь был храм и очень жалела, что здесь стоял памятник Калинину, когда Тверь была Калинином - об этом тоже очень горевали и хотели, чтоб её переименовали».

Теперь справедливость восстановлена. Спасо-Преображенский собор воссоздан на историческом месте.

Амвросий, митрополит: «Это не просто историческое событие, это глубоко духовное и значимое для всех нас событие, для православия на нашей земле, для нашего города и для всей нашей русской земли».

Во все исторические эпохи благоверный великий князь Михаил Ярославич был особо чтим как небесный заступник Верхневолжья.

Игорь Руденя, губернатор: «Сегодня событие, которое собрало несколько тысяч человек, показывает, насколько мы крепки духом и сильны в нашей вере, но вера без дел, как мы знаем, не достаточно. Необходимо трудиться каждый день и помнить о том, что наши небесные заступники, наши небесные покровители всегда нам будут помогать».

Долгожданное событие объединило тысячи горожан общей радостью и чувством сопричастности к великой истории нашего края и нашей страны.

12 июня станет ещё одной датой, связанной с именем Михаила Тверского. И это дата, когда празднуется ещё и День России, была выбрана не случайно, ведь Святой благоверный князь стоял у истоков российской государственности.

Фото: пресс-служба правительства Тверской области

Читайте также

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.