«Искусство на кончиках пальцев» представили в Торжке

«Искусство на кончиках пальцев» представили в Торжке
В Торжке открыли выставку тактильных картин «Искусство на кончиках пальцев».

Знакомство с живописью стало доступным незрячим людям. Они узнают на ощупь полотна знаменитых художников. Изображение дублируется точечным шрифтом по системе Брайля, а также звуковой справкой.

В буквальном смысле прикоснуться к картинам может тот, у кого проблемы со зрением, благодаря особой технологии изготовления. Это инновационная разработка Торжокского тифлоцентра «Вертикаль». Из акрила его специалисты изготавливают объемное 3Д изображение, которое в точности повторяет оригинал. Затем на станке, без перерыва в течение нескольких дней, делают пресс-форму.

«Дальше идет ее покрытие. После этого происходит загрузка этой формы в специальный станок, где расплавляется лист пластика и вакуумом притягивается пластик к форме», - рассказал Алексей Черепнов, директор тифлоцентра «Вертикаль».



На создание одного тактильного полотна уходит месяц. За несколько лет тифлоцентр сделал 30 уникальных копий знаменитых произведений искусства разных эпох и жанров. Они хранятся в коллекциях Третьяковской галереи, Государственного исторического музея. Теперь и их земляки смогут считать объемные изображения руками. Выставка развернута в центральной библиотеке Торжка до 13 декабря.

Тотально незрячих и слабовидящих читателей в этой библиотеке - 20 человек. Однако организаторы экспозиции уверены, «увидеть» руками барельефы из акрила будет полезно и другим новоторам.

«Планируем работу с Тверским Всероссийским обществом слепых, с нашим торжокским. Мы нацелены на определенную аудиторию. В наших учебных заведениях Торжка есть коррекционные классы, для которых это будет интересно», - рассказала Анна Горенкова, директор Центральной городской библиотеки им. В.Ф. Кашковой.

Специалисты торжокского тифлоцентра «Вертикаль» планируют разместить экспозицию в Тверской картинной галерее. Для этого готовы изготовить еще с десяток тактильных полотен.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.