Инновационный тепличный комплекс планируют открыть в Кувшиновском районе
Овощи, представленные на презентации, так красивы и аппетитны, что их можно принять за муляжи. На самом деле они не только аппетитные, но и вкусные, и выращены специалистами федерального научного центра овощеводства. Это результат многолетней селекционной работы российских учёных, которые являются авторами более 1200 сортов овощей.
«Цвет определяет наличие определённых питательных веществ. Если мы говорим о красных питательных томатах, там содержится много витамина С и ликопина, если мы говорим о жёлтых томатах, бетокаротина больше содержится, а говорить о чёрных, здесь уникальный состав ликопина витамина с и каротина», - рассказал Сергей Сирота, заместитель директора ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства».
Чёрный сорт помидор выведен учёными научного центра овощеводства для защищённого грунта и получил название зембо. Уже многие годы девиз российских селекционеров : «Овощи питания-лекарства». Именно такая продукция будет выращиваться в тепличном комплексе «Кувшиновский».
«Главная задача заключается в том, чтобы когда вы разрежете томат, вы увидели не белую субстанцию, которая присутствует, а это значит, там находится ГМО, а наша задача сделать так, чтобы внутри он был красный полноценный, и мы это обязательно добьёмся с помощь федерального научного центра овощеводства и семеноводства», - отметил Георгий Коровин, генеральный директор ООО «Тепличный комплекс «Кувшиновский».
Комплекс будет строится при поддержке правительства Тверской области и Фонда развития моногородов. Первая очередь теплиц заработает в третьем квартале 2020 года, её мощность составит 3 тысячи тонн овощей в год. Инвестиции в проект - 4,6 миллиардов рублей. Интерес инвестора именно к Тверской области обусловлен отсутствием конкуренции, близостью к двум столицам, а вот Кувшиновский район выбран как территория с большими перспективами для развития бизнеса.