Игорь Руденя встретился с представителями сфер соцзащиты и семейной политики Тверской области
В общей сложности в Тверской области система социальной защиты и семейной политики объединяет 88 учреждений, где трудятся свыше 6000 работников.
«Особое призвание у тех людей, которые работают в сфере соцзащиты и семейной политики с нашими гражданами в учреждениях с круглосуточным пребыванием, - обратился к участникам встречи Игорь Руденя. - Сегодня мы продолжаем работу по укреплению этой системы, чтобы она стала максимально эффективной для тех, кто нуждается в нашей общей помощи. Благодаря поддержке Президента Российской Федерации мы может увеличивать зарплаты, реализовывать крупные проекты».
В Верхневолжье действует около 100 федеральных и региональных мер поддержки, которые охватывают более 460 тысяч человек или почти 40% населения Тверской области. Это ветераны, семьи военнослужащих, пенсионеры, семьи с детьми, инвалиды, дети-сироты.
Глава региона отметил важность совместной и тесной работы сотрудников учреждений социальной защиты и семейной политики с фондом «Защитники Отечества» по поддержке ветеранов боевых действий, участников специальной военной операции и их семьей.
Большой комплекс федеральных и региональных мер действует в регионе по поддержке семей с детьми. Как отметил Игорь Руденя, за последние 10 лет в Верхневолжье количество многодетных семей увеличилось более чем в 2 раза и сегодня уже составляет более 15 тысяч. Только с начала этого года в регионе появилось свыше 100 новых больших семей.
В Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что поддержка семей с детьми – это фундаментальный нравственный выбор страны. С этой целью по инициативе главы государства дан старт новому национальному проекту «Семья».
«Каждая новая семья – это возможность улучшения нашей демографии. И очень важно, чтобы все наши дети воспитывались в системе традиционных российских ценностей. Старшее поколение – это люди со своим мировоззрением, приоритетами. А молодым и многодетным семьям мы должны помочь в формировании характера и воспитании нашей молодёжи», - сказал Губернатор.
Внимание в Верхневолжье уделяется не только детям, живущим в семьях, но и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
«Все наши дети ходят в городскую общеобразовательную школу, по всем городским кружкам. Нет разделения – ты пришёл из семьи, а ты нет. У нас много совместных мероприятий с детьми из многодетных семей. Наши дети видят, какой должна быть семья. Очень бы хотелось, чтобы демография в регионе повышалась», - поделилась Наталья Богомолова, директор Областного центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей» (г. Торжок).
Также Президентом РФ поставлена задача по улучшению благосостояния многодетных семей. В том числе за счёт заключения социального контракта.
За последние три года, благодаря социальным контрактам, в Тверской области у более 5,5 тысячи семей появился стабильный источник дохода за счёт открытия своего дела, получения востребованной специальности. По поручению Президента будут выделены дополнительные федеральные средства на расширение доступности соцконтракта.
Повышенного внимания требует работа по оказанию мер поддержки гражданам в рамках президентской программы социальной догазификации. К таким категориям относятся ветераны, многодетные семьи, семьи участников СВО, инвалиды I группы и лица, осуществляющие уход за детьми-инвалидами и другие. В 2023 году в Тверской области такой поддержкой воспользовались 258 человек.
В Послании Президент объявил и о новом национальном проекте «Продолжительная и активная жизнь», направленном на поддержание и сохранение здоровья представителей старшего поколения. Поставлена задача к 2030 году обеспечить услугами долговременного ухода 100 % граждан, которые в этом нуждаются.
В Тверской области в настоящее время свыше 8300 жителей получают услуги по социальному обслуживанию на дому. Это помощь в приобретении продуктов питания, лекарств, приготовлении пищи и другая. Развивается система долговременного ухода, в Твери и Кашине функционируют отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, реализуются программы активного долголетия.
«Труд социального работника – напряженный, эмоциональный. Мы восполняем дефицит общения, помогаем пожилым людям не оставаться одинокими», - отметила Наталья Боброва, директор Тверского комплексного центра социального обслуживания населения.
Также в регионе проводится ремонт и оснащение новым оборудованием, мебелью и транспортом социальных учреждений, учреждений подведомственных Минсемьи.
Фото: пресс-служба ПТО