< >

Игорь Руденя поздравил ветерана Ивана Евгеньевича Кладкевича с награждением Орденом Александра Невского

Указом Президента РФ Владимира Путина «О награждении государственными наградами Российской Федерации» за активную общественную деятельность и вклад в патриотическое воспитание молодёжи Орденом Александра Невского награждён участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Тверской области Иван Евгеньевич Кладкевич. С этим событием фронтовика поздравил Губернатор Игорь Руденя.

«На государственном уровне отмечен Ваш выдающийся вклад в сохранение и передачу новым поколениям великих патриотических традиций нашего народа. Вся Ваша жизнь является ярким примером беззаветной преданности Родине. Во многом благодаря Вашей активной общественной деятельности Верхневолжье является одним из ведущих центров патриотической работы в нашей стране. Благодарю Вас за подвиг в годы Великой Отечественной войне, за многолетний бескорыстный труд на благо Тверской области», – отметил Игорь Руденя.

Иван Евгеньевич Кладкевич родился в Белоруссии. В 1940 году отправился учиться в Ленинград, где его и застала война. В сентябре 1941-го был эвакуирован в Магнитогорск – там трудился на металлургическом комбинате, а по вечерам учился.

В 1942 году Ивана Евгеньевича направили в Златоустовское военное пулемётное училище, затем – на Западный фронт командиром пулемётного расчёта 31 Гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Ржевско-Вяземском направлении. С декабря 1943 года Иван Евгеньевич служил в 25 артиллерийском полку 5 Гвардейской артиллерийской дивизии в Белоруссии, освобождал Оршу и Витебск.

В числе наград фронтовика – ордена Почёта, Красной Звезды и «Отечественной войны» I степени, медали «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За боевые заслуги».

В 1968 году после увольнения в запас переехал вместе с семьёй в Калинин, где работал инженером по технике безопасности, начальником штаба гражданской обороны на городских предприятиях. После выхода на заслуженный отдых активно включился в развитие ветеранского движения, работу с подрастающим поколением. В настоящее время состоит в Тверской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

30 июня 2020 года Иван Евгеньевич вместе с другими фронтовиками из Тверской области стал почётным гостем торжественной церемонии открытия Ржевского мемориала Советскому солдату, в которой приняли участие Президент России Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Телеграмм-канал