Игорь Руденя побывал на тверском предприятии «Экомашгрупп»

4217
Игорь Руденя побывал на тверском предприятии «Экомашгрупп»
Тверская компания «Экомашгрупп» производит оборудование, которое позволяет при мусоросортировке максимально извлечь вторичное сырье для переработки. На предприятии, которое вносит ощутимый вклад в создание системы обращения с ТКО в рамках нацпроекта «Экология» побывал губернатор Игорь Руденя.

Новый производственный комплекс на площади более чем 10 тысяч квадратных метров в промзоне «Лазурная» для «Экомашгрупп» стал подарком, который предприятие само себе сделало на первый юбилей. В декабре 2019 года завод по производству мусоросортировочных комплексов отметило 10 лет с момента создания.

«Эти 10 лет мы провели не зря. Сегодня мы можем похвастаться, что в России мы явные лидеры рынка по проектированию и производству мусоросортировочных комплексов. Наше оборудование имеет годовую производительность более 8 миллионов тонн твердых коммунальных отходов в год», - отметил Константин Майков, председатель Совета директоров ООО «Экомашгрупп».



В России в год образуется 70 миллионов тонн твёрдых коммунальных отходов - 12 % из них перерабатываются на оборудовании, спроектированном и произведенном в Твери. Оно установлено на более чем 100 мусоросортировочных по всей стране от Камчатки и до Сочи. Для родного региона также подготовили проект по строительству экотехнопарка - современного, экологически безопасного автоматического комплекса по сбору, сортировке и переработке ТКО. Отдельные линии по сортировке мусора в родном регионе уже опробованы.

Валковый сепаратор - это запатентованная разработка «Экомашгрупп». Всего по линии Минпромторга предприятию удалось получить 6 патентов. И в конструкторском бюро работа не останавливается. С самого начала здесь понимали, что при производстве мусоросортировочных линий необходимо учитывать отечественную специфику. Не всякому импортному оборудованию под силу переработать российский мусор.

«В отходах может попадаться всё что угодно, поскольку у нас такое явление, как раздельный сбор отходов, пока не прижилось, поэтому наши разработки должны отличаться высокой степенью надежности», - отметил Александр Пугин, генеральный директор ООО «Экомашгрупп».

Само предприятие готово расширять производственную площадку и покорять не только отечественный, но и международный рынок. В таких предприятиях, которые активно инвестируют в себя в Верхневолжье очень заинтересованы.

«Со своей стороны мы будем помогать развиваться данному направлению и самое, наверное, для нас важное, что на этом предприятии появляются, создаются новые компетенции в таком значимом для всего мира направлении, как переработка твердых коммунальных отходов», - подчеркнул Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Работа ведётся в том числе в рамках реализации национального проекта «Экология». Главным итогом должно стать, что максимальное количество твердых коммунальных отходов после переработки обретут новую жизнь как вторсырье и лишь пятая часть попадет на полигоны для захоронения.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.