< >

В Тверской области на поддержку семей с детьми планирует выделить более 25 млрд рублей

В Тверской области на поддержку семей с детьми планирует выделить более 25 млрд рублей
Развитие системы мер поддержки семей с детьми в Тверском регионе рассмотрено 27 мая на заседании областного Правительства под руководством губернатора Игоря Рудени.

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию РФ подчеркнул, что поддержка семей с детьми – это наш фундаментальный нравственный выбор. Глава государства отметил, что большая многодетная семья должна стать нормой для общества, ориентиром государственной стратегии, – отметил Игорь Руденя. – За последние годы в Тверской области сформирована комплексная система федеральных и региональных мер поддержки семей с детьми. В первую очередь, она ориентирована на молодые и многодетные семьи».

2024 год объявлен в Российской Федерации Годом семьи. Дан старт новому национальному проекту «Семья». Его ключевые направления – это повышение качества жизни семей с детьми и рост рождаемости.

Сегодня в Верхневолжье каждый четвертый ребенок воспитывается в многодетной семье – это свыше 57 тысяч детей.

Губернатор обозначил главную задачу – обеспечить такой уровень поддержки, чтобы молодые семьи были ориентированы на рождение детей и становились многодетными.

Для этого, как подчеркнул Игорь Руденя, необходимо в первую очередь развивать семейные традиции и духовно-нравственные ценности, совершенствовать систему социальной поддержки многодетных и молодых семей, создавать больше возможностей для получения детьми качественного образования и дальнейшего трудоустройства. Среди приоритетных задач губернатор также назвал увеличение поддержки семей в приобретении жилья, создание необходимой для подрастающего поколения инфраструктуры.

В Тверской области фиксируется многолетняя тенденции роста многодетных семей: сейчас их в регионе 18 730. В том числе, тренд сложился благодаря разносторонним направлениям поддержки, которые регулярно обновляются.

Так, в соответствии с Указом Президента РФ расширен их льготный статус: семьи смогут получать меры социальной поддержки до достижения старшим ребенком 23 лет при условии его обучения по очной форме. В связи с этим еще большему количеству семей будет предоставлены разные виды льгот, в том числе по транспортному налогу. Так, в 2022 году этот вид поддержки получили 5629 многодетных семей, регион выплатил за них транспортный налог на общую сумму 16,6 млн рублей.

Также увеличен перечень граждан, имеющих право на региональный материнский (семейный) капитал, который выдается на каждого третьего и последующего ребенка, рожденного в период с 1 января прошлого года.

Кроме того, согласно нововведениям, детей из больших семей, имеющих льготный статус, будут принимать в дошкольные учреждения в первоочередном порядке.

Ежегодно растет объем финансирования мер в демографии. К примеру, в текущем году на социальную поддержку семей с детьми планируется направить свыше 25 млрд рублей – почти на 1 млрд рублей больше, чем в прошлом году.

В настоящее время поддержка семьям с детьми оказывается по нескольким направлениям.

Первое – укрепление финансовой самостоятельности и совершенствование социальной поддержки. Это ежемесячные пособия для отдельных категорий жителей, включая будущих мам, выплаты при рождении третьего и последующих детей, подарочные наборы для новорожденных, которые с начала этого года получили порядка 2700 родителей. Для многодетных семей – бесплатная форма для школьников, сертификаты на покупку автомобиля, региональный маткапитал и многое другое. Разнообразные налоговые льготы, по данным за 2022 год, получили почти 200 тысяч семей Верхневолжья.

Второе направление поддержки – создание семейно-ориентированной инфраструктуры и улучшение жилищных условий семей с детьми. Так, 841 молодой семье с 2019 года предоставлены сертификаты на приобретение жилья. Более 740 семей за прошедшие 4 года получили при рождении детей выплаты на погашение ипотеки. Строятся учреждения образования: новые школы в нынешнем учебном году начали работу в Твери, селе Тургиново. Возводятся учреждения образования в поселке Максатиха, деревне Вахонино и селе Дмитрова Гора Конаковского округа.

«Поддержка многодетных семей в нашем регионе – одна из беспрецедентных в стране, – отметила сенатор РФ Людмила Скаковская. – Эта работа видна, и она оценивается, начиная с большого и заканчивая малым. Например, когда на стенде Тверской области на ВДНХ представляется потенциал региона, всех поражает наш набор для новорожденных».

Отдельное направление работы – сопровождению семей в особых жизненных ситуациях. Действует сеть семейных центров, куда по различным вопросам могут обратиться родители и их дети, семейные клубы для активного досуга. Работает детский телефон доверия. Особая поддержка обеспечена будущим мамам, в том числе через проект «Здравствуй, мама» совместно с фондом «Женщины за жизнь». Например, женщины могут обращаться за консультациями и помощью по телефону горячей линии. Также действует социальный контракт для открытия собственного дела, развития хозяйства, поиска работы. В прошлом году с семьями заключено более 1500 таких контрактов.

Большое внимание уделяется также укреплению института семьи, сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей. Среди мероприятий – проведение конкурсов «Семья года», «Лучшее семейное подворье», поощрение многодетных мам и пап, участие представителей Верхневолжья в знаковых федеральных событиях. С этого года в школах введен курс «Основы семейной жизни» для старшеклассников.

Фото: пресс-служба ПТО

Телеграмм-канал

Читайте также

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.