Губернатор поздравил жителей Нелидово с 79-й годовщиной освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Губернатор поздравил жителей Нелидово с 79-й годовщиной освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
25 января отмечается 79 лет со дня освобождения города Нелидово от немецко-фашистских захватчиков. С этим событием руководство и жителей муниципального образования поздравил Губернатор Игорь Руденя.

«В этот памятный день вновь звучат самые искренние слова признательности в адрес солдат и офицеров Красной Армии, партизан и подпольщиков, всех, кто 79 лет назад освобождал ваш город. Их мужество и преданность Отечеству стали несокрушимой силой. Мы отдаем дань благодарности мирным жителям, поднявшим Нелидово из руин. Своим героическим трудом они на десятилетия вперед заложили направление развития вашего города», – говорится в поздравлении от Игоря Рудени.

За время оккупации населённый пункт был практически уничтожен. Для Вермахта железнодорожная станция Нелидово была стратегически важным транспортным узлом. С первых дней вторжения врага на нелидовскую землю был создан партизанский отряд, который вёл активное сопротивление захватчикам. Партизаны наряду с бойцами 334-й стрелковой дивизии, сражались за освобождение Нелидово.

На территории нелидовской земли погибли более 8500 советских воинов. В настоящее время в муниципальном образовании насчитывается около 30 воинских захоронений.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.