< >

Губернатор Игорь Руденя вручил премии ученым Верхневолжья

Губернатор Игорь Руденя вручил премии ученым Верхневолжья
Губернатор Тверской области Игорь Руденя вручил премии ученым Верхневолжья за достижения в области естественных и точных наук, медицины, сельского хозяйства, инновационных технологий.

Торжественная церемония вручения премий ученым Верхневолжья впервые состоялась в новом зале регионального правительства. В пятый раз наград за достижения в науке и технике удостоены как студенты и аспиранты, так и молодые ученые и коллективы Верхневолжья.

«В этом году исполнилось 300 лет со дня основания Российской академии наук. Создавая Академию, Петр Первый сказал пророческие слова: «Я предчувствую, что россияне когда-нибудь пристыдят иные народы своими успехами в науках неутомимостью труда и величеством твердой и громкой славы». Действительно, это слова стали пророческими в сегодняшней жизни мирового сообщества, РФ. Мы с гордостью говорим, что Россия – великая научная держава, Родина многих ученых с мировым именем, чьи открытия изменили жизнь человечества», - подчеркнул Игорь Руденя, губернатор Тверской области.



Премии тверским ученым вручены за разработки в области фармации, импортозамещения, оборонно-промышленного комплекса, экологии. В частности, коллектив ученых из Тверского технического университета придумал, как оптимизировать параметры шнекового пресса для добычи кускового торфа. Это благо для экологии: меньше выбросов и топлива, а продукция – качественнее. Разработка уже используется на одном из тверских производств.

Сфера деятельности аспиранта Даниила Какорина – исследование когнитивных технологий. Он оптимизировал процесс изготовления металлических изделий за короткое время с использованием механизированной сварки и защитного газа.

«Когнитивная технология - это процесс создания металлического изделия путем послойного добавления материала, то есть изделие создается слой за слоем. В нашей разработке используется электродуговая наплавка проволочного материала, что позволяет нам увеличить производительность до 4 раз по сравнению с аналогами», - рассказал Даниил Какорин, аспирант ТвГТУ.

В номинации «Коллектив ученых» премий удостоены научные коллективы Тверской сельхозакадемии и Тверского госуниверситета. А преподаватели и аспиранты технического вуза отмечены за разработку перспективных каталитических технологий для разных отраслей производства.

«Разработка касается семейства каталитических систем для различных процессов химической технологии. Это процессы получения полупродуктов лекарственных средств, процессы переработки отходов различного происхождения как полимерных, так и биопроисхождения», - отметил Михаил Сульман, доктор химических наук, заведующий кафедрой биотехнологии, химии и стандартизации ТвГТУ.

Многие разработки уже нашли применение. И большинство из них направлено на обеспечение технологической независимости страны и региона. В этом году в конкурсе задействованы все государственные ВУзы Тверской области. Всего на соискание было подано 36 заявок.

Читайте также

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.