Губернатор Игорь Руденя участвует в заседании оргкомитета «Победа» в Кремле

3034
Губернатор Игорь Руденя участвует в заседании оргкомитета «Победа» в Кремле
11 декабря в Кремле под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина проходит 41-е заседание Российского организационного комитета «Победа». В заседании принимает участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя. Основной темой оргкомитета «Победа» стало проведение в 2020-ом Года памяти и славы, сохранение памяти и предотвращении фальсификации истории о Великой Отечественной войне.

Также на заседании будут затронуты меры поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, деятельность поисковых отрядов, а также вопросы, связанные с военно-мемориальной работой, в том числе, ход строительства Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области.

«Значение Ржевской битвы невозможно переоценить. Монумент, который создаётся в Ржеве — это федеральный проект, филиал Музея Победы на Поклонной горе. Он будет не просто памятником, а местом ежегодного посещения многих граждан разных возрастов из регионов России и других государств. Уверен, что для жителей Верхневолжья, как детей, так и взрослых, мемориал станет любимым местом», — сказал губернатор Игорь Руденя на пресс-конференции по итогам 2019 года, которая состоялась 11 декабря в Твери.

Также Игорь Руденя сообщил, что мемориал в Ржеве находится в высокой степени готовности.

Проект по строительству Ржевского мемориала Советскому солдату реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. Идею поддержал Президент России Владимир Путин. Созданный мемориал получит статус филиала Музея Победы.

25-метровую бронзовую скульптуру весом более 80 тонн устанавливают на 10-метровом восьмигранном холме возле деревни Хорошево. На площадке смонтирован силовой несущий каркас памятника, он полностью готов к монтажу бронзовых элементов.

Скульптура солдата сначала была вылеплена из глины, формована и разделена на 600 частей, которые отливаются по отдельности и затем собираются воедино. Первым на площадку был доставлен бронзовый пояс солдата.

Для поэтапного монтажа скульптура разделена на три части. Нижняя включает элементы журавлей и шинели, вторая часть – низ шинели. Третий, верхний, ярус – детали от пояса до головы. В настоящее время завершается сборка этой части памятника. После закрепления деталей на всех ярусах начнется их монтаж. К марту 2020 года планируется полностью собрать скульптуру.

На площадке завершена отливка бетонных стен в основании кургана. На них закрепят листы кортеновской стали, на которые нанесут имена красноармейцев, погибших подо Ржевом, а также фотографии участников Ржевской битвы. В полном объеме выполнено обустройство инженерных коммуникаций, которое взяла на себя Тверская область.

В основу идеи центральной фигуры монумента, созданной скульптором Андреем Коробцовым, легло стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом».

В музее у мемориала Ржевскому солдату сделают павильоны для медиапроектов для демонстрации фотографий, кадров военной хроники, связанных с операцией «Марс», Ржевской битвой, событиями на Калининском фронте.

Возведение монумента ведется на спонсорские средства и пожертвования, сбор организован на сайте dar.histrf.ru. C 26 ноября Музей Победы начал передавать всю выручку от продажи входных билетов на строительство Ржевского мемориала Советскому солдату.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.