Обратная связь
(4822) 32-18-52
+22 C
Ветер: северо-запад, 2.8 м/сек.
Влажность: 58%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 13 Июня 2019, 19:31
1757

Игорь Руденя провёл встречу с главврачами ведущих больниц региона

Игорь Руденя провёл встречу с главврачами ведущих больниц региона
13 июня накануне профессионального праздника губернатор Игорь Руденя провел встречу с главными врачами ведущих больниц Твери и Тверской области.

Накануне профессионального праздника в большом зале правительства Тверской области на встречу с губернатором собрались практически все руководители медицинских учреждений региона.

Обеспеченность кадрами - это основной вопрос, который волнует всех главврачей без исключения, в том числе ключевых медицинских центров региона. Выход из положения - увеличение целевого набора в Тверском государственном медицинском университете. В новом учебном году так будет обучаться 371 специалист. В регионе разработана система финансовой мотивации для молодых врачей, приезжающих на село, - это так называемые «подъемные» - 1 миллион рублей для врачей, 500 тысяч для фельдшеров и 300 тысяч для работников среднего звена. В очередной раз прозвучало предложение вернуться к системе распределения после получения диплома, то есть прежде чем получить место в областной больнице, специалист года три должен отработать в районной.

«Кадровый дефицит он везде и в первичном звене и в стационарном. Год у меня сопровождается чем: каждый месяц я поздравляю с 70-летием, самые молодые это 65 лет, 55 лет - это молодежь», - рассказала Алла Радайкина, главный врач ГБУЗ ТО «Вышневолоцкая центральная районная больница».



Ключевой задачей является увеличение продолжительности здоровой жизни. Поэтому в центре внимания снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, пропаганда здорового образа жизни у жителей региона. А, значит, на первый план выходят вопросы профосмотров и диспансеризации.

«Все необходимые методы, методики исследования они заложены в диспансеризации, но от нас зависит неформальный подход к пациенту. От пациента зависит поверить и прийти. Это не будет быстрый эффект, это не будет послезавтра, это не будет в конце года, но это на перспективу тот потенциал людей, которые останутся живыми и они будут трудоспособными», - рассказала Каринэ Конюхова, главный врач ГБУЗ «Центр специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева».

В конце этого года начнётся активная фаза строительства детской областной клинической больницы, аналогов которой в российских регионах пока нет. Этап подготовки и согласования проектной документации, в том числе по оснащенности завершен. Речь идёт не просто о новом высокотехнологичном медицинском центре, а о создании к 2024 году современного медицинского кластера. Сейчас рассматривается возможность дополнить проект корпусом детского инфекционного отделения.

«Кластерный подход - это то, что может сейчас вытащить здравоохранение. Вот эти крупные больницы, как областная клиническая, как детская областная больница, онкодиспансер, они должны вытащить все здравоохранение как кластер, как якорные организации и, конечно, нужно развивать межрайонные центры», - отметил Сергей Козлов, главный врач ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница».

Говорили на встрече и о повышении качества обслуживания в медицинских учреждениях региона, оснащенности оборудованием, модернизации службы скорой медицинской помощи.

«Мы сегодня вышли с вами совершенно на другой уровень системы здравоохранения. У нас рядышком находится Москва, Московская область и поэтому они уже задают тренд, они уже задают планку, как должна работать система здравоохранения в комплексе, поэтому тут для нас задача стоит очень непростая», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

В этом году 64 учреждения здравоохранения Верхневолжья получат средства на ремонт в рамках реализации нацпроекта, запланировано приобретение 144 единиц высокотехнологичного медицинского оборудования, предусмотрены средства на выплаты молодым специалистам и повышение заработной платы врачам скорой помощи в Твери и Калининском районе.

Ирина Швагер, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости дня