ГОСТ на шаурму появится в России
«Спрос на шаурму носит массовый характер, и первостепенной задачей при этом всегда остается обеспечение потребителей не только вкусным, но и безопасным блюдом», — отметили в Роскачестве.
По рецептуре и способу приготовления шаурма относится к продукции повышенного эпидемиологического риска. Разность температур ингредиентов и высокая влажность отдельных компонентов блюда способствуют быстрому развитию и росту микроорганизмов.
Разработку обосновывают сложившаяся в стране общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в сфере оказания услуг общественного питания. Так, в апреле текущего года были исследованы шаурмы 29 торговых марок. Результаты показали, что только одна была безопасной, в остальных были выявлены нарушения. В 15 торговых марках обнаружили кишечную палочку, в двух — листерии, а в одной — золотистый стафилококк S. aureus.
ГОСТ установит требования соблюдению санитарно-эпидемиологических условий по всей цепочке производства, а также к технологическим процессам изготовления, транспортирования и реализации шаурмы как кулинарного полуфабриката, так и готового к потреблению кулинарного изделия.
Фото: Вести Тверь