Обратная связь
(4822) 32-36-91
+6 C
Ветер: юг, 2.4 м/сек.
Влажность: 94%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 28 Марта 2019, 14:42
2400

Город Вышний Волочек объединили с одноименным районом

Город Вышний Волочек объединили с одноименным районом
<b>28 марта депутаты Законодательного собрания Тверской области рассмотрели и подавляющим большинством голосов приняли в двух чтениях проект закона об объединении всех поселений Вышневолоцкого района с городским округом Вышний Волочек. </b><br>

28 марта депутаты Законодательного собрания Тверской области рассмотрели и подавляющим большинством голосов приняли в двух чтениях проект закона об объединении всех поселений Вышневолоцкого района с городским округом Вышний Волочек. Объединенное муниципальное образование получит новое наименование – Вышневолоцкий городской округ.

«Цели объединения – повышение эффективности управления, сокращение управленческих расходов, повышение доходной части бюджета, развитие инвестиционного потенциала, а также хозяйственной, коммунальной и социальной инфраструктуры», – перечислил ключевые позиции, положенные в основу законодательной инициативы, председатель Собрания депутатов Вышневолоцкого района Иван Муратов.

Напомним, процесс объединения начался в декабре 2018 года по инициативе общественности Вышневолоцкого района. Губернатор Игорь Руденя во время рабочей поездки в муниципальное образование поддержал инициативу общественности. Но при этом отметил, что принять решение должны сами жители города и района.

«Укрупнение, если говорить в теории, преследует две цели. Первая – снизить затраты на муниципальное управление, чтобы был один глава администрации, один состав депутатов и одна администрация, которые бы несли ответственность за все муниципальное образование. Вторая цель – укрепление бюджетов. Есть те, кто посильнее, есть те, кто слабее. Конечно, областная власть будет оказывать поддержку – субсидировать, помогать оформлять активы, размещать инвесторов. Но всегда проще говорить, когда один руководитель есть на территории», – сказал Игорь Руденя.

Инициативу жителей поддержало районное Собрание депутатов, назначившее публичные слушания по этому вопросу. В феврале горожане и жители сельских поселений высказали свою позицию: за объединение выступили более 70% участников публичных слушаний. По их итогам представительные органы всех поселений, а также Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района приняли решение о согласии населения на объединение. Депутаты  Собрания депутатов Вышневолоцкого района внесли в областной парламент соответствующую законодательную инициативу. В понедельник, 25 марта, на выездном заседании комитета Заксобрания по государственному устройству и местному самоуправлению было принято единогласное решение рекомендовать депутатам принятие законопроекта в двух чтениях.

Председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного собрания Тверской области Артур Бабушкин считает, что объединение Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района позволит решить комплекс задач социально-экономического развития территории.

«Укрупненное муниципальное образование за счет консолидированного бюджета сможет на условиях софинансирования активно привлекать средства федерального и регионального бюджетов на реализацию различных проектов. Раньше это было практически невозможно из-за недостатка средств местных бюджетов», – отметил Артур Бабушкин.

По словам депутата, район и город всегда воспринимались самими жителями как единое целое. Административное деление по сути было формальным, однако не позволяло решать оперативно и комплексно вопросы развития территорий. Новый закон открывает эти перспективы для жителей объединенного городского округа.

С коллегой согласен председатель постоянного комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Законодательного собрания Тверской области Станислав Петрушенко. Он считает, что принятый закон устраняет неэффективное дробление территории, повышает точность и качество управления ее экономикой и социальной сферой.

«Таким образом мы убираем лишние бюрократические процедуры, которые тормозят развитие вышневолоцкой земли»,  – отметил депутат.

В качестве примера Станислав Петрушенко привел ситуацию с подготовкой проектной документации по строительству объездной дороги вокруг аварийного путепровода в Вышнем Волочке и дальнейшей приемкой объекта.

«Эта дорога проходит по территориям района и города. На этапе приемки выяснилось, что муниципалитеты предъявляют разные требования к одному и тому же объекту. Двойное согласование, двойная приемка. Мы занимались процессом, а не решением задачи. Теперь подобные ситуации будут исключены», – сказал депутат.

По мнению сторонников интеграции, укрупненное муниципальное образование во взаимодействии с региональной властью будет более эффективно планировать развитие дорожной сети, жилищно-коммунального хозяйства, решать вопросы в сфере общественного транспорта, здравоохранения, образования. В рамках единого бюджета объединенных территорий появятся возможности более гибкого маневрирования при решении неотложных задач.
Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости дня