Год масочному режиму в Тверской области: от истерии до безразличия
Новый атрибут повседневной жизни. Сегодня уже сложно выйти из дома, забыв маску. Мы привыкли, что без нее не обслуживают в магазинах, да и в транспорте среди кашляющих людей в маске чувствуешь себя спокойней. Год масочного режима: от истерии до безразличия. И вот как всё начиналось.
Первые случаи заражения коронавирусом в Тверской области официально зарегистрировали 17 марта 2020 года. Тогда же в регионе ввели режим повышенной готовности, появились первые ограничения массовых мероприятий. Впереди были дистанционка, самоизоляция, нерабочие недели. Весна 20- прошла под знаком дефицита - гречки и туалетной бумаги, что было довольно странно, и впервые - медицинских масок. В Верхневолжье экстренно наладили их производство, поставляли в аптеки, снижали цены. Носили их пока только сильно испугавшиеся, другие же отрицали в принципе существование Ковида. Но вирус уже было не остановить. Появились первые жертвы. Медики работали в авральном режиме.
«Новая чума», будто играючи, то отступала, то усиливалась вновь. Те самые волны. На гребне второй, в регионе и вводят обязательный масочный режим. Его неисполнение хоть и грозит штрафами, выписываю их крайне редко. В основном не самим нарушителям, а магазинам, где замечают антимасочников. Носить или не носить - до сих пор остается на совести горожан. Хоть защитный эффект маски очевиден. Доказывать врачам это приходится до сих пор. Спустя год пандемии и уже тысячи смертей.
Да, вирус не летает по воздуху, но всё же передается воздушно-капельным путем. Он находится в слюне зараженного человека, ее мельчайшие капельки разносятся даже в момент разговора, что уж говорить о кашле и чихании. Маска же работает как барьер. В совокупности с антисептиками, соблюдением хоть какой-то социальной дистанции, и конечно, самым главным помощником иммунитету, вакциной - победить мы можем. Осталось самое простое - прислушаться к рекомендациям врачей.