Где в Твери выявляют постковидный синдром и борются с ним
С 75-ти процентным поражением легких Татьяна Борисенкова попала в реанимацию ковидного госпиталя. Несколько недель интенсивного лечения и болезнь отступила, но не бесследно. Высокое давление и усталость появились сразу после тяжело перенесенного заболевания. Диспансеризация подтвердила опасения. Организму нужна срочная диагностика и лечение.
Татьяна Борисенкова: «Я живу в маленьком городе Нелидово и не все там могу проверить. По анализам ухудшилось состояние. Сахар добавился. Вот мне велено от сахара совсем отказаться, на строгую диету и выписали лекарства».
У Татьяны, как и большинства переболевших вирусом - так называемый постковидный синдром. Развиваясь, он поражает сосуды нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, костной и костно-мышечной систем. Его выявлением, в первую очередь, и занимаются специалисты клиники ТГМУ.
Алена Виноградова, врач: «Данное исследование называется стимуляционная электронейромиография. Она нужна для того, чтобы оценить проводимость по нервным волокнам. С помощью электрического импульса, который проходит через нервную ткань, аппарат с высокой точностью определяет процент её поражения. Все данные отображаются на экране монитора.
Диагностика важна для определения тактики лечения. На сколько поражены нервные волокна, какие требуются лекарственные препараты, в некоторых случаях пациентам требуется оперативное вмешательство».
В нейрофизиологической лаборатории не только выявляют, но и лечат. Аппарат магнитной стимуляции за несколько сеансов оставит в прошлом мигрень, шум в ушах. Оборудование редкое, на всю Тверскую область таких всего две установки.
Татьяна Некрасова, ТГМУ: «Мы можем предоставить и плазмаферез, и озонотерапию, так же у нас пациенты могут обратиться к смежным специалистам, помимо невролога у нас есть кардиолог, окулист, лор, ортопед и эндокринолог. Это основные специалисты, к которым обращаются пациенты с постковидными расстройствами».
Постковидной реабилитацией клиника ТГМУ занимается почти год. Помощь уже получили более пятисот жителей Верхневолжья.