Гастрономический конкурс «Вкус Верхневолжья» стартовал в Твери
Тверская область богата лесами и реками. Соответственно, в регионе много чистой воды, грибов, ягод – эти и другие продукты составляли основу традиционной тверской кухни. Например, чорыг тверской из белой рыбы, жбень из ржаной муки, тверские сульчины и мнёвые пироги. Большинству горожан сейчас эти названия ни о чём не говорят. Так произошло из-за того, что за последние десятилетия традиционную кухню чуть было не вытеснила мода на фастфуд, японскую, итальянскую кулинарию и другие. Сейчас ведётся работа по возвращению региону гастрономической идентичности.
Многие рестораны уже имеют опыт в приготовлении традиционных блюд благодаря проведению в Твери гастрономического фестиваля, который также включён в общий проект развития традиционной гастрономии.
Задача конкурса – развивать гастрономический бренд Терской области и сделать так, чтобы оригинальные местные блюда можно было найти не только на тематическом фестивале, но и в любой день в меню различных ресторанов. По мнению организаторов, это должно способствовать как привлечению в город туристов, так и формировать самоидентичность и интерес к культуре и истории региона среди его жителей.