Формула Верхневолжья: Кимры – музей под открытым небом
Изящность и сказочность домов кимрского провинциального модерна делают облик города поистине неповторимым и запоминающимся. Купеческие особняки, расположенные по обе стороны улиц, украшенные символами, завораживают. Разглядывать каждый элемент можно часами. Главный символ Кимр - памятник сапожнику, который установили в 2014 году. Еще один знаковый бюст установлен в честь авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева, уроженца села Пустомазово неподалеку от Кимр. В честь советского ученого установлен и самолет ТУ-124 на Волжском мосту. Это единственный в стране подобный самолет, сохранившийся до единого болтика.
Савеловский или Кимрский мост - масштабное сооружение через Волгу. Его длина 554 метра, это самый длинный мост в Тверской области. А еще он красуется на почтовой марке номиналом 7 рублей и широко известен, как в нашей стране, так и за ее пределами.
Кимрский краеведческий музей был основан в октябре 1918 года по инициативе местной кредитной организации. Тогда начинает формироваться одна из интереснейших и богатейших коллекций обуви. Сейчас в фондах музея хранится более 1500 тысяч единиц обуви. Так почему сапожное дело процветало в Кимрах? Есть две версии. Здесь исконно были худые и мало плодородные земли, вторая причина - мощное развитие сапожного промысла получает в период Петровских преобразований, когда кимряки начинают шить обувь для действующей армии Петра I.
Особое место в музее занимают работы резчика по дереву, скульптора Ивана Михайловича Аболяева. Они рассказывают о традициях, о быте кимряков сапожников-кустарей. Судьба помазанника божьего была яркой, но короткой. Погиб Иван Михайлович в 1941 году подо Ржевом.
Из семи храмов в Кимрах сохранилось только два. Вознесенская церковь, построенная в 1813 году в честь победы русских войск над Наполеоном, и Преображенский собор, построенный в 1901 году. Стоит на месте дома, где родился писатель Александр Фадеев.
Кимрский драматический театр стоит на месте Покровского собора, который входил в десятку крупнейших сельских храмов страны. Сперва здесь был клуб кооперации, где проходили кружки, с 1942-го сюда эвакуируют артистов из других театров Тверской области. Эти артисты и становятся основой кимрской труппы. Днём рождения театра считается 25 мая 1942 года. Театру уже более 80 лет.