Фестиваль поэзии и музыки «Дементьев Фест» прошел в Твери

Фестиваль поэзии и музыки «Дементьев Фест» прошел в Твери
Ежегодным фестивалем поэзии и музыки «Дементьев Фест» отметили 92-ую годовщину со дня рождения российского поэта, почетного гражданина Твери и Тверской области Андрея Дементьева.

Пандемия в этом году внесла свои коррективы, но не помешала проведению церемонии награждения «Зелёного листка». Из родных городов на связь с Тверью вышли молодые поэты, приславшие свои работы на конкурс. География впечатляет: Махачкала, Старый Оскол, Санкт-Петербург, Чита, Северодвинск, село Пинега Архангельской области, Макеевка Донецкой Народной Республики. В этом году у «Зелёного листка» 3 победителя, 7 лауреатов и 4 автора, которых особо отметило конкурсное жюри.

«Сейчас учреждена премия имени Андрея Дементьева. Старт будет дан осенью. Мы надеемся, что итоги мы подведем в следующем году и уже ребят воочию пригласим в прекрасный город Тверь, который так много воспевал в своих стихах Андрей Дмитриевич Дементьев», - отметила Елена Сутормина, председатель наблюдательного совета Дома поэзии, первый заместитель председателя Правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира».



«Зелёный листок» был придуман Андреем Дементьевым в то время, когда он был главным редактором журнала шестидесятников «Юность». Конкурс для молодых поэтов возобновили в Твери в единственном в России Доме поэзии и сохранили в память об народном поэте. С каждым годом работы молодых авторов становятся более профессиональными и зрелыми. Кстати, отмечает жюри. В очередном сборнике «Зелёный листок», который напечатают по итогам конкурса, появится специальный раздел «карантинная поэзия».

«Я думаю, что сам конкурс оформляется, набирает силу и вокруг него всё больше сосредотачивается талантливых и перспективных поэтов. И вот некоторые из них, поверьте, я прожил полвека в литературе, я много лет возглавлял литературную газету, это поэты очень серьезного уровня. Я думаю, что некоторых из них будут на слуху ближайшие десятилетия», - рассказал Юрий Поляков, председатель жюри, председатель Редакционного Совета «Литературной газеты».

Андрей Дементьев учил молодежь говорить простым языком о сложных вещах. Таким он запомнился и молодой поэтессе Светлане Леоновой. На конкурсе «Зелёный листок» она в этом году успешно представляла Тверь. Её стихотворения тронули жюри.

В истории Андрей Дементьев останется не просто талантливым поэтом, журналистом, общественным деятелем, но и истинным патриотом своей малой родины. Верхневолжской земле он посвятил более 100 стихотворений. В Твери это помнят и ценят. Его именем названа одна из улиц областной столицы. А очень скоро на волжском берегу установят памятник поэту.

«Место для будущего памятника выбрано неслучайно. Андрей Дементьев очень любил великую русскую реку Волга и воспевал ее в своих поэтических строках».

«Память об Андрее Дементьеве, его творчестве - это целая эпоха», - считает губернатор Игорь Руденя.

«Монумент поэту в центре Твери станет не только знаковым местом, но и популярным туристическим объектом».

На закладку камня на месте будущего памятника собрались тверичане, почитающие талант земляка, приехали близкие друзья поэта, его супруга Анна Пугач-Дементьева.

«Мне даже тяжело говорить, потому что это любимое место Андрея. Это место, это его любовь к Волге, которую он всегда вспоминал и во всех стихах цитировал», - поделилась Анна Пугач-Дементьева, художественный руководитель Дома поэзии, супруга А.Д. Дементьева.

В память об Андрее Дементьеве в Твери был организован традиционный Фестиваль поэзии и музыки «Дементьев Фест». Кстати, это был первый концерт в России, который прошёл после 4 месяцев ограничений. Правда, количество зрителей вынужденно сократили, чтобы соблюсти и санитарную дистанцию, и безопасность. Было принято решение, что главными зрителями на празднике должны быть медики, ими им посвятили в этом году фестиваль.

«Для меня врачи, фельдшера, водители скорой помощи, санитары, санитарки, это всегда светлые люди. Сегодня мы можем только в очередной раз поблагодарить докторов и медперсонал за хорошее и правильное отношение к своим обязанностям», - рассказал Александр Розенбаум, народный артист России.

Читая строки Андрея Дементьева, слушая песни, написанные на его стихи, говорят поклонники творчества поэта, начинаешь искренне верить, что мир, действительно, держится на добрых людях. «Дементьев Фест» продолжался почти 4 часа, и в будущем году он обязательно повторится.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.