< >

Фестиваль документального кино «Дорогами памяти и славы» провели в Твери

Фестиваль документального кино «Дорогами памяти и славы» провели в Твери
Изучать историю помогает и документальное кино. Тверитяне на большом экране посмотрели фильмы о Великой Отечественной войне в рамках фестиваля «Дорогами памяти и славы». Он подготовлен Фондом военно-исторического кино при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.


В 1941 году жители тогда еще Калининской области одними из первых попали под удар нацистов. К моменту оккупации население одного только Калинина сократилось в шесть раз - люди бежали, оставляя свои дома, и, к сожалению, теряя близких.

Дмитрий Беговатов, доцент кафедры отечественной истории ТвГУ: «Мы все знаем про сражения великие, про героизм на фронте, трудовой героизм в тылу, но порой от внимания ускользает еще одна проблема: многие семьи оказались разбиты в годы Великой Отечественной войны. И найти друг друга было большой проблемой, учитывая, что современных телекоммуникационных средств не было, а Советский Союз занимал пятую часть земной суши».

Ищут, а главное находят друг друга родственники до сих пор. Об этом рассказывает документальный фильм «Без срока давности. Разлучённые войной». Снят при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Кинолента открыла в Твери фестиваль «Дорогами памяти и славы».

Надежда Сахаровская, шеф-редактор Фонда кино «Патриот»: «Мы работаем с консультантами, мы встречаемся с очевидцами событий, мы ездим в командировки, мы посещаем места памяти. Это прям огромная кропотливая работа, кропотливый труд. Безусловно, мы сотрудничаем также и со следственными органами, органами прокуратуры, которые выявляют факты геноцида на территории разных регионов». 

21 июня Тверской областной суд признал преступления нацистов на территории Калининской области в годы Великой Отечественной войны геноцидом мирных жителей. О многочисленных фактах бесчеловечного поведения фашистов рассказывают и другие фильмы цикла «Без срока давности». Такое документальное кино - уникальный способ донести историческую правду, сохранить её и передать потомкам.

Читайте также

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.