Фермеры Тверской области приспособились к условиям пандемии

2586
Фермеры Тверской области приспособились к условиям пандемии
Фермер из Конаковского района Максим Селиванов запустил производство мясных деликатесов и строит планы на развитие хозяйства. Главное было быстро перестроиться и теперь вирус агробизнесу не помеха. Спрос на продукцию этого фермерского хозяйства за последние месяцы вырос как минимум вдвое.

Рецепт не совсем классический, но даже гурманы камамбер с плесенью от завидовского фермера Максима Селиванова не отличают от французского деликатеса. За пять лет, как запустили сыроварню, здесь освоили с десяток рецептов. Ассортимент постоянно расширяют, экспериментируя с добавками. В 2015 в хозяйстве сделали ставку на импортозамещение, тогда это стало хорошим трамплином для развития. По-прежнему здесь всегда ориентируются на потребности рынка. В начале этого года начали производство сыровяленой продукции - делают хамон и бастурму.

Успех фермерского хозяйства - не в количестве произведенной продукции, а в ее качестве, - уверены в фермерском хозяйстве. Главный принцип - никаких искусственных добавок и за этим строго следят на всех этапах сельхоз производства. Раньше и гостям могли продемонстрировать, как здесь все экологично и безопасно.



«Фермерское хозяйство «Завидовское» являлось участником проекта образовательный кластер. В рамках данного проекта более 2 000 студентов и школьников посетили это хозяйство. Проект реализовывался за счет средств Президентского гранта», - отметила Наталья Сыряева, исполнительный директор Союза фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области.

Рабочие руки здесь нужны всегда. Так что, когда по соседству большой гостиничный комплекс в условиях пандемии был вынужден приостановить работу, здесь на время трудоустроили шесть человек.

«За свой счет в отпуске был. Вышел и пришел сюда, помогли с работой, можно сказать, не бросили в трудной ситуации», - поделился Марк Ратенков.

То, что кризисом ударило по многим отраслям, тверские аграрии стараются обратить себе в пользу. С поставок в магазины быстро переориентировались на доставку на дом.

«Мы быстро среагировали, оценили изменение спроса, изменение логистики продаж. Быстро сориентировались. У нас продажи раза в 2 выросли. Мы не можем удовлетворить весь спрос. Можно было бы и в 3 раза, но, наверное, не хотим. Мы больше работает над качеством продуктов», - подчеркнул Максим Селиванов, руководитель фермерского хозяйства.

Фермерское хозяйство, с самого начала сделавшее ставку на много профильность или, как здесь говорят, «мультипродуктовость», не собирается останавливаться на достигнутом.

«Закончить строительство теплицы, приобрести овец молочной породы и наконец начать выпекать свой хлеб. Планов на развитие у этого хозяйства очень много».

Для реализации всех планов помощь, которую в этот непростой период пообещало государство предприятиям, в том числе и аграрным, будет очень кстати. Фермерское хозяйство Максима Селиванова сейчас готовит пакет документов, чтобы стать участником одной из грантовых программ регионального минсела.

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.