Обратная связь
(4822) 32-18-52
+15 C
Ветер: север, 0 м/сек.
Влажность: 94%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 7 Июня 2019, 18:35
1444

Эстафету памяти приняли ученики школ Калининсикого района и Твери

Эстафету памяти приняли ученики школ Калининсикого района и Твери
Старшее поколение передало эстафету памяти погибших воинов-сибиряков 29-ой армии Калининского фронта на Хвастовской переправе. Сегодня у мемориала, который установили в 2011 году, прошел торжественный митинг учеников пяти школ Калининского района и Твери. Больше пятьдесят рябят стали и участниками второго военного патриотического слета.

«А память жива». Такое название носит патриотический центр, который создан в прошлом году. В него входят ученики Большеборковской, Заволжской, Некрасовской, Емельяновской, Колталовской школ, а также 38-ой и 29-ой Твери. У мемориала, на месте бывшей деревни Хвастово Калининского района, они устроили митинг, чтобы вспомнить погибших защитников Калинина. Бойцы форсировали здесь Волгу. Этот венок - в их честь.

Здесь в октябре 41-ого воины-сибиряки 29-ой армии Калининского фронта в течение семи суток под постоянными обстрелами и бомбежками пытались перебраться с правого берега Волги на левый.

Переправиться не удалось. Однако задачу - «перерезать» шоссе Старица-Калинин, перебросить три дивизии на Некрасовско-Даниловский плацдарм и оставить немецкие войска без подкрепления и боеприпасов, выполнила. Досталось это дорогой ценой.

«Немцы бросили 2 дополнительные дивизии сюда с других направлений. И они почти полностью уничтожили 242 и 119 стрелковые дивизии и 46-ая кавалерийская понесла большие потери, и вынуждены были отступить», - рассказал Михаил Хетчиков, председатель тверского регионального научного военно-исторического центра.



Чтобы создать мемориал воинам-сибирякам, потребовалось больше 20 лет. Теперь председатель регионального научного военно-исторического центра Михаил Хетчиков передал эстафету памяти молодежи. Патриотический центр школьников не только ухаживает за памятником на берегу Волги. Недавно стали известны 123 имени погибших здесь бойцов 46-ой кавалерийской дивизии.

«Скорее всего эти тела во время зимы, это был конец октября, просто-напросто унесло. Были поисковики здесь, в Хвастове, искали, но не нашли солдат. Мы нашли четверых в нашем братском захоронении», - рассказала Наталья Филиппова, руководитель патриотического центра школьников «А память жива».

Второй год патриотический центр проводит рядом с мемориалом военно-спортивный слёт. Пять команд школьников соревнуются в силе и ловкости. Больше всего ребят привлекает туристическая полоса препятствий. Есть и те, кто готов с закрытыми глазами выполнить задание на импровизированном скалодроме.

Преодолевать препятствия для ребят - в радость. К тому же, свою команду нельзя подвести.

Летом этих школьников ждут полевые выходы, они будут заниматься поисковой работой вместе с опытными бойцами.

Татьяна Корсунова Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости дня