Электросамокаты стали опасной модой на тверских улицах
Когда улицы заполонили самокатчики, работы прибавилось и у травматологов. Ушибы - самый минимум, которым могут отделаться горе-водители.
«В нашу больницу поступают дети с различными видами травм, это черепно-мозговые травмы, травмы скелета, органов брюшной полости», - отметил Юрий Кенис, и.о. заведующего травматолого-ортопедического отделения ДОКБ.
Этот искореженный самокат принадлежал 10-летнему мальчику из Конаковского района. Водитель легковушки не заметил ребёнка на обочине и сбил его. Мальчик скончался.
«Это смертельно опасная игрушка, хотя это не игрушка, а средство передвижения. При покупке своему ребенку электросамоката, то стоит много раз подумать», - подчеркну Дмитрий Арзанов, начальник УГИБДД УМВД России по Тверской области.
Не смотря на очевидную опасность и печальный опыт крупных город, где трагических последствий прогулок на электросамокатах в сотни раз больше, в Твери всё же пользуется популярностью кикшеринг - прокат.
Максимальная скорость арендованного самоката - 25 км/ч. Ограничение введено неспроста. Ведь приходится лавировать между пешеходами, да и есть риск случайно выскочить на дорогу.
Электросамокат сегодня - средство индивидуальной мобильности. Но ни его скорость, ни надобность защитной экипировки «водителя» нигде не прописаны, а значит человек на самокате - равно пешеход.
«Если мы переходим дорогу в положенном месте, мы должны спешиться с самоката. Если едем по тротуару, то необходимо соблюдать дистанцию от пешеходов, так как, если кто-то дернется, он не успеет затормозить», - рассказал Олег Барабошин, директор магазина.
Пока законодатели определяются с правилами для электросамокатов, спасти жизнь поможет только чувство ответственности за себя или своего ребёнка. Освоить электронный гаджет под силу каждому, но увидеть грань между здравым смыслом и необдуманным риском, могут, увы, не все.