< >

Эксклюзивное интервью: Даниил Ейбог о соревнованиях, победах и мотивации

Впервые в своей карьере шорт-трекист Даниил Ейбог покорил все шесть этапов Кубка мира и пьедестал чемпионата Европы. После успешного сезона спортсмен вернулся в Тверь, где дал эксклюзивное интервью специально для нашей программы.

Даниил, расскажи, сколько ты уже занимаешься шорт-треком?

Суммарно получается сейчас 10-ый год будет. Потому что в 2010 я переехал и начал первые шаги в шорт-треке.

Но тогда, делая первые шаги в шорт-треке, ты мог представить, что ты станешь чемпионом? О тебе будут говорить во всем мире. Было ли внутренние желание, чтобы так было. Или ты просто начал заниматься?

Когда я переехал в Тверь уже целенаправленно, было понимание, что я переехал ради большого результата. Поэтому изначально были цели - добиваться максимально высоких результатов. В принципе, я думаю, что самые большие победы впереди.

Для тебя вот этот путь к чемпионству - что это для тебя?

Пока что только есть титул чемпиона Европы. Еще хочется мир и конечно же Олимпиаду. Поэтому надо еще много работать. И не сказать, что я чувствую, что я чемпион, что обо мне говорят. Нет, в принципе все в штатном режиме. Я дальше работаю, тренируюсь.

Этот сезон для тебя очень успешный, расскажи, какие медали привез домой?

Началось все с этапов Кубка мира в Америке и Канаде. Оттуда привез золотые и серебряные медали. Потом Азиатские Кубки мира - оттуда тоже были медали бронзовые и серебряные. И последний этап. Это был Дрезден и Голландия. В Голландии не все у нас получилось. В Дрездене тоже взяли серебро. Два серебра. В принципе по этапам Кубка мира насыщенный медальный сезон получился. И самое главное - это Чемпиона Европы. Оттуда золото привезли. Это самая ценная награда за весь сезон для меня по значимости.

Ты получается впервые в Кубке мира во всех шести этапах принимал участие?

Да, в первый раз.

У тебя коллеги твои очень опытные, тот же Виктор Ан - как-то тебя поддерживают, подбадривают? Делятся опытом своим?

У нас все ребята - не раз выступавшие на чемпионате Европы до этого, мира. Это только я в эстафете первый раз бежал, на Европе и на мире до этого не участвовал. Но все ребята друг друга знают хорошо. И команда сплоченная, поэтому каких-то проблем, такого нет, что кто-то волнуется, переживает.

Вернемся к Чемпионату Европы. Как прошли эти соревнования? Если ты говоришь, вы не волновались, но все равно это очень ответственно. Тем более для тебя это первый чемпионат - как пришли к золоту?

В нашей команде есть преимущество, мы все очень хорошо держим скорость. Но лёд был не самого лучшего качества. И это преимущество плавно растаяло. В итоге все четыре команды ехали рядом друг с другом. Постоянно были смены позиций. И эстафета получилась очень зрелищная, но в то же время - максимально непредсказуемая. В итоге венгры немного нарушили правила, по мнению судей. Семёна Елистратова немного поджали и в итоге их сняли, и мы оказались первыми. А так мы вторые приехали, венгры на финише первые. Но они немного нарушили.

А на улицах узнают?

Да не сказал бы. В Твери я редко гуляю, очень сложно, чтобы меня кто-то застал. Меня родители видят крайне редко. Я особо и не гуляю даже по Твери.

Спасибо тебе большое за беседу. Очень было приятно с тобой познакомиться и пообщаться.

16+