Экологичное земледелие: хозяйство Тверской области выращивает картофель без агрохимикатов

В распоряжении крестьянского хозяйства «Виктория» больше трехсот гектаров земли недалеко от города Кашин. За несколько десятилетий наладили производство экологичного продукта – никаких химикатов в удобрениях. Работает принцип севооборота. Даже чистку от земли клубни проходят особую – сухую – никакой воды.
Но вот как ей попасть к потребителю на стол? Последние годы хозяйство испытывает проблемы со сбытом. По мнению Евгения, тренд на эко-продукты широко развит только в мегаполисах. И то, благодаря грамотной рекламе. В гипермаркеты фермеру не пробиться. Не охотно берут на реализацию и магазинчики поменьше. Для продажи такого товара нужно устанавливать специальные «зелёные полки», чтобы покупатель понимал – перед ним натуральный фермерский продукт. Что делать с урожаем прошлого года – вопрос открытый.
«В конце июня уже начинает прорастать. Она теряет свои качества, поэтому до 20 июня нам надо ее продать. Я готов отдавать в садики, школы, в спортивные лагеря. Картофеля остается много», - отметил Евгений Мартьянов, глава крестьянского хозяйства.
Обидно именно за детей, признается фермер. Картофель без химических добавок, ведь даже дешевле готов отдавать.
Натуральность и безопасность кашинской картошки подтверждены сертификатом Роскачества. Выращенной без применения агрохимикатов – и упаковка особая. По два килограмма отмеряют в крафтовые биоразлагаемые пакеты. Не смотря на заполненный склад, выращивать будут и в этом году. Надеются, что заботящийся о своем здоровье покупатель все же найдется.
