Экипажи Ил-76 отработали бомбометание и стрельбу по целям под Тверью

Экипажи Ил-76 отработали бомбометание и стрельбу по целям под Тверью
Безграничный простор и свобода для манёвра. В небе над Тверской областью рёв самолётов громче, чем обычно. Там проходят сборы лётчиков с военного аэродрома «Мигалово».

Легко и плавно почти девяносто тонн отправляются в полёт. В воздухе - ИЛ-76. За бортом голубое небо и солнце, под облаками - снег. Но самолёт выше земли, уже почти на километр.

«Мы постепенно приближаемся к отметке в тысячу метров. Именно на этой высоте экипажу предстоит выполнить одно из самых сложных тактических заданий - бомбометание. Небольшим снарядом с высоты попасть прямо в цель».

Вниз полетят 50 килограммов взрывчатого вещества. Скорость, время, траектория и координаты - все эти величины должны совпасть в одной точке на земле. Нужны сложные расчёты в ограниченное время. И вот он - решающий момент.

«Было прямое попадание. Поэтому это выше, чем отлично.

Штурман осуществляет комплексное прицеливание по радиолокационным ориентирам. Или по вязальным. Что, в принципе, позволяет выполнить точное бомбометание».



Работает целая команда. Сохраняют скорость, набирают высоту или снижаются. Пилоты в ответе за каждый манёвр огромной машины.

«Сложности были. Поскольку полёт на бомбометание является непосредственно выполнением боевых задач по предназначению, а это всегда очень ответственные и сложные моменты», - отметил Даниил Купоросов, помощник командира.

Всё отлично, но это только начало. Дальше расстанутся с куда более ценным грузом.

«Военно-транспортный, но никак не бомбардировщик. Но сегодня ИЛ-76 выступает именно в этой роли. На нём укрепляют вот такие тактические снаряды. Их взрыв станет ориентиром для выгрузки десантной группы».

Через облака в свободный полёт. 900 метров до земли пролетают быстро. И мягко приземляются в нужной точке.

А ещё проверят меткость своих стрелков. На скорости, кстати, больше пятисот километров в час.

И вновь все выстрелы точно в цель. Из кормовых пушек по технике условного противника.

Тверской, Псковский, Ивановский - в воздухе лётчики нескольких авиационных полков. Каждый экипаж должен совершить не меньше трёх вылетов на боевое применение, только после этого им будет дана комплексная оценка.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.