Доверчивые жители Тверской области продолжают отдавать деньги мошенникам
Пенсионерку Ольгу Шилову мошенники пытались обмануть не раз. Женщина всегда шла на хитрость - говорила, что на карте денег нет и на том конце провода обрывали связь. Но накануне ей позвонили через интернет-мессенджер. На экране высветился логотип крупного банка - это и подкупило женщину. Сначала о финансах не говорили - просто предложили помочь обновить приложение.
Приложение обновили. А после того, как наладили контакт и усыпили бдительность - настоятельно порекомендовали перевести все деньги на безопасный счет. Как только средства ушли, мошенники перестали выходить на связь.
«Последние! У меня и было-то сто тысяч. Я на похороны отложила».
За 9 месяцев этого года на территории Тверской области зарегистрировали более 2,5 тысяч фактов дистанционного мошенничества. Схемы разные: от сообщения о попавшем в ДТП родственнике, до оказания оккультных услуг. Но самым популярным методом остается звонок от лжесотрудника банка - почти 40 процентов от всех преступлений.
«Никогда сотрудник банка или полиции не будет вам звонить и разговаривать с вами о ваших финансовых обстоятельствах. Могут вызвать в полицию, могут вызвать в банк. Но никогда не будут по телефону говорить, что у вас есть проблемы. Никогда не будут просить переводить куда-то деньги, оформлять кредиты», - отметил Роман Шереметьев, начальник отдела УУР УМВД России по Тверской области.
Правоохранители напоминают: паспортные данные, информация о банковской карте, различные коды из СМС - это ваша личная информация. Делиться ей с незнакомцами - значит гарантированно лишиться сбережений.
«Нужно запомнить простое и очевидное правило: никому, нигде, никогда. Три слова. Написать себе памятку: никому ничего не сообщать», - отметила Оксана Цветкова, психолог.
Ежедневно жертвами мошенников становятся до 12 жителей Верхневолжья. Буквально накануне житель Тверской области поставил своеобразный рекорд последних лет - перевел мошенникам 6 миллионов. Причем половину этой суммы он взял в кредит.