До 2026 года в Тверской области из аварийного жилья расселят более 5 тысяч человек

8179
До 2026 года в Тверской области из аварийного жилья расселят более 5 тысяч человек
В Тверской области до 2026 года из аварийного жилья расселят более 5000 человек площадью почти 90 квадратных метров. На заседании правительства сегодня эта тема стала главной. Региональная адресная программа была утверждена еще в прошлом году.

Сегодня главная тема заседания правительства Тверской области - это переселение граждан из непригодного для проживания жилищного фонда. Региональная адресная программа была утверждена в прошлом году на 6 лет.

Более 5 тысяч жителей региона переедут в новые квартиры по адресной программе переселения. Их дома были признаны аварийными в период с 1 января 2012 по 1 января 2017 года. К 1 января 2025 года должны расселить около 90 тысяч квадратных метров непригодных для проживания. По оценкам экспертов намеченные планы можно реализовать даже раньше установленного срока.



«Реализовывать те мероприятия, которые возможны даже немного раньше. Такие возможности есть они предоставлены в том числе регионам новым законодательством по новым механизмам реализации программы. Появилась возможность даже экономии бюджетных средств», - отметил Олег Рурин, заместитель генерального директора ГК Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Отдельно на заседании правительства зашла речь о расселении аварийных морозовских казарм. Двор Пролетарки - морозовский городок попал в программу реновации, которую регион реализует с ВЭБ.РФ.

«И в бюджете это заложено 865 миллионов рублей на 21 год - это речь идет о строительстве двух домов для переселения из морозовского городка», - рассказал Павел Парамонов, директор ассоциации по развитию гражданского общества «Институт регионального развития».

В Тверской области изменили стандарты и типологию строительства по программе переселения из аварийного жилья. Приоритет малоэтажной и среднеэтажной застройке, обязательна сбалансированная и выстроенная инфраструктура, наличие социальных объектов. Новосёлы должны получать качественное жилье.

«Регион выделил дополнительно более 430 миллионов на дополнительные метры жилой площади, которые будут добавлены при переселении граждан, если старое жилье, из которого переселяется наш гражданин будет меньше норматива. Это даст возможность не просто улучшить жилищные условия, а уже повысить и качество жилья, и качество проживания наших граждан», - отметил Игорь Руденя.

С 2013 по 2018 год расселили 8 тысяч 200 человек из 140 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.