Для тушения пожаров в Тверской области будут применять авиацию

Для тушения пожаров в Тверской области будут применять авиацию
Губернатор Игорь Руденя провел заседание региональной Бюджетной комиссии, где был рассмотрен вопрос оперативного реагирования при возникновении лесоторфяных пожаров на территории Верхневолжья.

Для тушения пожаров в труднодоступных местах Тверской области будут применяться авиационные средства. За два прошедшие года в регионе было зарегистрировано 5 пожаров, произошедших на отдаленных территориях. Применение авиации позволит не только значительно ускорить доставку сил и средств пожаротушения в такие места, но и повысить эффективность работы наземных служб.

В Тверской области в рамках подготовки к пожароопасному периоду выполняются задачи, поставленные губернатором Игорем Руденей - подготовлены силы и средства, которые будут задействованы в тушении пожаров, проводится опашка населённых пунктов, очистка противопожарных водоёмов, обеспечивается проезд по дорогам к отдалённым поселениям.

За последние годы в Тверской области сформирована система подготовки к пожароопасному периоду. Проводится обводнение торфяников, укрепляется материально-техническая база лесозащитного противопожарного центра «Тверьлес». Например, в 2019-2020 годах по национальному проекту «Экология» закуплено 37 единиц техники.

Количество лесных пожаров за прошедшие пять лет сократилось в 8,5 раза – с 36-ти, произошедших в 2016 году, до четырёх в 2020-м. Число торфяных пожаров уменьшилось в три раза: с 9-ти в 2016 году до 3-х в 2020-ом.

На территории Тверской области запрещены палы сухой растительности, а также разведение костров на полях. За нарушение этих требований Административным кодексом РФ предусмотрены штрафы для граждан до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — до 400 тыс. рублей.

В случае если пожар повлёк уничтожение чужого имущества, возможно наступление уголовной ответственности.

Владельцам дач и садоводческих участков рекомендуют своевременно очищать территорию от сухой травы и горючего мусора, не допускать разведения открытого огня на участках, соблюдать осторожность при курении. Для растопки печей не применять бензин, керосин и другие горючие жидкости.

Необходимо следить за тем, чтобы к строениям на дачном участке мог быть обеспечен свободный проезд пожарной техники. Кроме того, важно оборудовать свою дачу первичными средствами пожаротушения.

В случае возникновения пожара нужно незамедлительно сообщить об этом по телефону 112 и оповестить тех, кто находится поблизости от места возгорания.

Фото: МЧС региона.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.