Для многодетных семей под Зубцовом возвели целую экодеревню

2011
Для многодетных семей под Зубцовом возвели целую экодеревню
Тверская область стала площадкой для создания первой в России экодеревни для многодетных приемных семей. Почти год как в деревне Дерибино Зубцовского района живут и трудятся участники программы «Школа фермеров» благотворительного фонда «Достойный гражданин».

Эксперимент удался. Богачевы из Калининграда и Молнар из Нелидова, жители первой в России экодеревни для многодетных приемных семей, продержались почти год и уезжать из Тверской глубинки не собираются. Горожане привыкают к сельским будням.

Приобщить к крестьянскому труду детей - такова задача участников программы «Школа фермеров» благотворительного фонда «Достойный гражданин». Его вклад - дом площадью 300 квадратных метров для каждой семьи и хозяйственные постройки, а также сельхозтехника и домашние животные.

Порода к тому же - еще и молочная. Для переработки сырья на ферме предусмотрено отдельное помещение. Здесь взбивают масло, делают творог, экспериментируют с сырами.



В хозяйстве - 2 коровы, 10 коз, 2 свиньи и больше дюжины кур. А еще - собаки. За ними тоже нужен уход.

В семье Молнар - 24 ребенка, из них только двое - кровные. Они - взрослые. Живут отдельно. Родителей поддержали, когда те вступили в проект. Николай и Лариса убеждены, даже если дети не станут фермерами, прокормить себя смогут всегда.

«Наши дети почувствовали, что у них есть будущее», - поделилась Лариса Молнар, многодетная мать.

Определенных обязанностей по хозяйству ни у кого нет. Чтобы научиться всем видам крестьянского труда, выполняют их по очереди и в зависимости от возраста. Однако у каждого - свои приоритеты.

«Нравится поливать и убирать все лишнее, полоть грядки», - поделился Максим Касев, участник проекта «Школа фермеров».

Формальное, но разделение труда все же есть. Дела по дому, как и в любой другой семье, - на женских плечах.

Договор с благотворительным фондом Молнар подписали на год. Свои обязательства начинающие фермеры выполняют. Однако без трудностей не обошлось, есть проблема со сбытом молочной продукции.

«Приходится самим что-то придумывать: что-то на творог, что-то на сметану. Сметану больше, гуще делаем, чтобы масло получалось», - рассказал Николай Молнар, глава многодетной приёмной семьи.

В этом году в семье произошло пополнение. Взяли из детского дома Алексея и Максима Касевых. Сейчас оформляют документы еще на пятерых детей. Места в просторном доме и в любящих сердцах родителей хватит на всех.

Чтобы поселиться в экодеревне, семье пришлось пройти серьезный конкурсный отбор. Молнар прошли проверку на прочность.

«При центре работают психологи, которые встречаются с семьями, с детьми, в первую очередь. С ребенком не каждый в деревню поедет», - подчеркнул Эдуард Косиковский, председатель Тверского областного Союза замещающих семей.

Обзавестись в этом году соседями Молнар и Богачевым, они - сейчас на отдыхе, помешала пандемия. Планировалось построить дома еще для четырех многодетных приемных семей из Подмосковья, Тверской и Свердловской областей. Для экодеревни предназначено 500 гектаров земли. Нынешние обитатели даже название поселению придумали - Семеево.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.