День Военно-морского флота отметили в Твери

День Военно-морского флота отметили в Твери
День Военно-морского флота – праздник для тех, кто посвятил жизнь морю и защите морских рубежей Родины. В Верхневолжье проживает более 15 тысяч моряков, полторы тысячи из них ветераны-подводники. Эти люди – символ мужества, настойчивости и несгибаемой воли.

На один час Волга превратилась в морской берег. Друзья-товарищи служили на разных флотах в разные годы, но до сих пор остаются верны кодексу морской чести. Накануне праздника решили вспомнить былое и прокатиться, не на субмарине, конечно же, на тверском теплоходе.

Подтянуто и браво – именно так выглядят «морские волки». Они защищали рубежи нашей Родины на Дальнем Востоке, и в Балтике. Проплывали под северными льдами, не раз бывали в Тихом и Атлантическом океане. 30 лет Михаил Мажуго провел в плавании на подводных лодках. Дважды был представлен к званию «Герой России».




«ВМФ для нашего государства – это мощь и защита, особенно сейчас, когда мы взяли верх в морях, океанах. Как вожак ветеранского общества хочется, чтобы в Твери было побольше моряков», - поделился Михаил Мажуго, капитан 1-го ранга, командир атомной подводной лодки.

В детстве друг подарил Андрею Мокрушину тельняшку. С тех пор у него любовь к морю. Закончил Нахимовское училище и военно-морской институт. Был командиром боевой части, затем – надводного корабля. Не раз море испытывало его на прочность.

«При выполнении задач боевой службы в зоне Индийского океана занимались слежением за авианосной ударной группой во главе авианосца Эйзенхауэр. Применяли различные приемы, имитируя нахождение под этой авианосной группой подводной лодки. Тем не менее авианосец подкорректировал свой курс и была хорошая вероятность из надводного корабля превратиться в подводную лодку. Но своевременная реакция рулевого, дежурного вахтенной службы, командира корабля, позволила уклониться своевременно», - рассказал Андрей Мокрушин, капитан 2-го ранга, командир надводного корабля.

В итоге поставленную задачу выполнили на 5 баллов. Корабельные сны до сих пор снятся и командиру атомной субмарины Александру Евсеенко. Профессия подводника одна из самых сложных и опасных. Но без атомных подлодок защитить нашу огромную страну невозможно.

«Сегодня на вооружение поступают новые подводные лодки стратегические типа «Борея», которые вооружены современными ракетами «Булава», это твердотопливные ракеты. И многоцелевые типа «Ясень». Это современнейшие подводные лодки», - отметил Александр Евсеенко, капитан 1-го ранга, командир подводной лодки.

У русского флота большая история и много побед. Сегодня наши земляки проходят службу на Черноморском и Балтийском флоте, учатся в военно-морских училищах, несут службу на Камчатке на подводной лодке «Тверь». Если влюблен в море, ты его уже никогда не предашь.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.