День льняного поля в Тверской области собрал ведущие компании отрасли

День льняного поля в Тверской области собрал ведущие компании отрасли
На ежегодном празднике собрались ведущие российские и тверские льноводы, специалисты по переработке льнотресты, отраслевые эксперты.

Внутренний слой - 100%-ый «северный шелк», внешний – «дышащая» мембрана. В таком антиковидном костюме с комфортом могут работать медики сутки. Уникальную разработку Кашинского льнозавода и эко-лаборатории университета имени Косыгина представили на ежегодном празднике, Дне льняного поля.

«Если у нас все сложится с инвесторами и с этим проектом, то планируем построить завод на 3 миллиона штук этих изделий, которые уже будут снабжать не только Тверскую область, но и большую часть РФ», - рассказал Михаил Головлёв, генеральный директор Кашинского льнозавода.

Все достижения льноводства Верхневолжья собраны в одном месте. На выставке, которую в этом году развернули у деревни Пирогово Торжокского района, - тракторы и комбайны, семена и образцы волокон, текстиль и масло.



«В регионе работают 15 льносеющих хозяйств. Крупнейшие находятся в Торжокском, Калязинском и Бежецком районах. В этом году льном-долгунцом были засеяны около 6 тысяч гектаров земли».

Для производства в Тверской области льноволокна нужно выращивать качественный льно-долгунец. Этим занимаются семеноводы. Так, в хозяйстве «Пасечник» добились такого сорта, который устойчив к болезням, непогоде и полеганию.

Верхневолжье - один из признанных лидеров льноводства в России. Чтобы укрепить позиции и перейти на современный уровень, разработана региональная программа. Она рассчитана до 2024 года и предполагает модернизацию 6 заводов по переработке льна, а также строительство двух новых и селекционного центра. Затраты - более 5 миллиардов рублей.

Кроме того, по поручению губернатора Игоря Рудени в регионе планируется создать агротехнопарк в поселке Славный Торжокского района.

«Мы предлагаем создать не только МТС, но и дополнить этот замысел льнозаводом, коллекционно-семеноводческим центром, сборочным цехом льноуборочной техники, образовательным центром, складами и помещениями под глубокую переработку отходов», - отметил Александр Петрушин, генеральный директор АО «Ленпром».

Итогом встречи льноводов стало подписание ряда соглашений о развитии льняной промышленности Верхневолжья с «Льняным союзом» и Росагролизингом.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.