Обратная связь
(4822) 32-36-91
0 C
Ветер: юго-запад, 1 м/сек.
Влажность: 94%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 4 Сентября 2019, 14:54
1930

Делегация из Польши почтила память своих земляков, захороненных в Медном

Делегация из Польши почтила память своих земляков, захороненных в Медном
Польская делегация приехала в Медное почтить память своих земляков. Здесь по неподтверждённым данным захоронены более шести тысяч человек.

Рядом с польской делегацией стоят юнармейцы. Но видно, как гости сторонятся юных жителей Твери. Сторонятся тех, чьи деды и прадеды проливали кровь освобождая от фашистов в том числе и Польшу. Советник консула госпожа Кинга на вопрос почему у них такое отношение к российским детям просто сбегает.
Представители движения юнармейцев делают ещё одну попытку наладить общение с польской делегацией. В подарок тверичане хотели вручить советнику консула книги про земляков героев Великой Победы. Но госпожа Кинга отказалась их принимать и как можно скорее решила спрятаться за спинами польских офицеров. Начальник штаба «Юнармия» Тверской области Евгений Калекин в недоумении.



«Они считают, что в их бедах виноваты СССР и Россия. Конечно, мы за мир во всём мире, а они нас сторонятся», - рассказал Евгений Калёкин, начальник штаба движения «Юнармия» Тверской области.

Поляки приехали в Медное почтить память своих земляков. Здесь по неподтверждённым данным захоронены более шести тысяч человек. Впрочем, по официальной информации министерства юстиции в Медном были найдены останки чуть более двухсот поляков. Из них опознаны 16 человек. Но соглашаться с этими данными поляки не намерены. В тоже время они планируют добиться исследований на Украине под Владимиро-Волынским. Несколько лет назад в городище валы польские археологи нашли массовое захоронение жертв фашистов 1941 года. Совместная украинско-польская экспедиция нашла там полицейские именные жетоны. В отчете польских археологов указано, что найденные в массовых могилах поляки погибли от рук нацистов. Об этом однозначно говорят найденные гильзы от немецкого оружия, метод компактной укладки трупов, разработанный фашистским специалистом по массовым казням Фридриком Эккельном. Однако, в польских и украинских СМИ эти массовые расстрелы почему-то записали на счет НКВД. Кстати, там при раскопках среди прочих были найдены жетоны поляков Кулиговского и Маловейского, которые, якобы, захоронены в Медное. Кроме них на Украине обнаружены еще несколько именных медальонов. Кому они принадлежат – польские власти до сих пор держат в тайне, видимо, не без основательно. Мы настойчиво пытались это выяснить у представителей Польши, вручив фотографии неопознанных жетонов из Владимира Волынского. Ответ говорит сам за себя. Поляки не стали их брать.

«В Польше на прошлой неделе был президент Украины, который публично дал обещание начать на территории Украины эксгумационные работы и исследование тел жертв украинских националистов на территории Украины. И мы надеемся, что эти исследование поведутся по инициативе нового президента Украины», - отметила Мариус Чак, полковник полиции.

Надежды поляков могут и не оправдаться. Вряд ли руководство страны, где в последние годы бесчинствовали националисты захотят справедливости и публично откроют до сих пор тайную Волынскую резню «два», произошедшую в 1941 году. Нет уверенности, что и власти Польши станут менять сложившуюся годами нездоровую традицию винить Россию во всех своих проблемах.
Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Новости дня