Что думают тверские медики о листовках с фейками о вакцинации

Что думают тверские медики о листовках с фейками о вакцинации
Фейковыми листовками о страшном вреде вакцины от коронавируса начали пугать на улицах Твери. Что по этому поводу думают медики.

Бесплодие молодым и значительное сокращение продолжительности жизни людям в преклонном возрасте. Всё это сулят фейковые листовки тем, кто сделал прививку от коронавируса. По информации регионального Минздрава, подобного рода сведения стали появляться на стенах городских зданий, информационных стендах. Медики, конечно, призывают не верить подобного рода сведениям.



Рядом со мной сейчас находится доктор медицинских наук, заведующий кафедры микробиологии и вирусологии Тверского государственного медицинского университета Вячеслав Михайлович Червинец.

Вячеслав Михайлович, как Вы относитесь к подобного рода информации?

«Резко отрицательно. Потому что такого, в принципе, быть не может. Вакцина создана для того, чтобы при введении чужеродных антигенов в тело человека у него выработались специфические антитела именно против данного антигена. Это и есть именно та цель, которая используется для проведения вакцинации. Никаких других эффектов вакцина вызвать просто не может», - отметил Вячеслав Червинец, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии ТГМУ.

- Скажите, а Вы делали прививку? Как считаете, можно ли нашей вакцине всё-таки доверять?

«Да, я сделал эту прививку, как только появилась возможность её сделал. Я сразу же записался на прививку и перенёс её очень легко. Даже не заметил, что мне что-то вводили. Хотя есть побочные эффекты, но это как при введении любых вакцин. Небольшая температура, рвота, тошнота, которая сопровождается незначительное количество времени», - рассказал Вячеслав Червинец, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии ТГМУ.

Медики Минздрав напоминают о том, что, если Вы стали свидетелем распространения заведомо ложной информации, об этом необходимо сообщить в полицию. Также напоминают о мерах ответственности за распространение подобной информации - это штрафы от 300 тысяч до двух миллионов рублей, исправительные работы или заключение под стражу от трех до пяти лет.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.